Прощай, сезон!
Конкурсами, розыгрышами было отмечено закрытие байк–сезона.
— Этот год у нас прошел очень плодотворно, — рассказывает один из организаторов байк–клуба “Железная стая” Дэс. — Вот была свадьба наших активистов — байкера Гриши (он же Гриня) и Светланы.
— Свадьба на байках смотрится гораздо круче, — рассуждает кто–то из толпы. — Лимузин, невеста в дорогом платье — это обыденно. А у нас было минимум затрат и максимум кайфа.
Свадебный мотоцикл был украшен разноцветными ленточками, брачными кольцами (впереди). Свете специально для удобной езды сшили белое платье покороче, с разрезом. Фата тоже была нестандартной длины, чтобы ни за что и ни за кого не зацепилась.
Помимо свадьбы, весело прошел и День сосиски — всемирный праздник байкеров. А правила его просты — привязывается сосиска на веревочке и подружка байкера должна ее откусить. Это все происходит в движении на мотоцикле. Тогда участвовали 30 мотоциклистов.
— Так же мы толпой ездили на Иссык–Куль, в Ысык–Ату, — говорит Тимур. — Вот, например, летом мы случайно обнаружили на обочине дороги двух байкеров. У них была поломка. Как оказалось, они ехали с Украины. Роман Мартынюк из Тернополя, Сергей Петровский из Львова. Так после знакомства с ними мы тоже хотим отправиться в дальнее путешествие.
— Если есть мотоцикл — приезжайте к нам, мы всем рады, — просвещает Наташа.
— Только чтобы документы необходимые были. Нам проблемы не нужны, — уточняет один из байкеров.
— Наташа, а ты расскажи о благотворительности, — напоминает Тимур.
— Да, Дэс узнал о женщине, у которой тринадцать детей. Мы собрали деньги, купили им продукты, канцелярские товары...
Если некоторые думают, что байкеры — это не совсем нормальные люди, то ошибаются.
— В жизни мы как все, учимся, работаем. Я в “славяне” учусь, — говорит Водяной (Володя). — А в свободное время собираемся по интересам — мотоциклы объединяют. Я в девять лет сел на мопед, в одиннадцать — на мотоцикл. Помню, родители из–за этого ругались.
В основном байкеры катаются на “Уралах”, более ходовых. Хотя Евгений рассекает на “Хонде”. На ней можно разогнаться до 150 км/час. Девчонки тоже ездят — на “явах”, “ижах”.
— Вот, например, уехал один из наших друзей и подарил Ане мотоцикл, — говорит Наташа. — Думаем, на следующий год она будет кататься.
— А у меня жена на базар бегает, детали для мотоцикла по списку покупает, — хвалится Гриня. — Она в этом разбирается. А вот ездить на “железном коне” ей не даю.
Многие считают, что девчонки — без тормозов. А у Тараса, он же Кипелов (потому что похож на музыканта Кипелова), у которого, кстати, берут автографы и с которым фотографируются, девушка на мотоцикле катается. Он разрешает.
— У нас все мотоциклы созданы для удовольствия, а не для езды по грязи, — с женской чистоплотностью подчеркивает Наташа.
Собирают мотоциклы из того, что есть. Запчастей хватает.
— Особенно ценятся детали советских времен, те, что солидолом смазаны еще дедками, — говорит (Монах) Володя.
— И Гриша у нас, механик, в случае чего, никогда не откажет в помощи, — говорит Дэс.
— А я скоро доберусь до иномарок, — в свою очередь делится планами Гриня. — У меня дома мотор лежит от “Харлея”…
Тут многим вспомнился дверной косяк, который Гриша специально сломал.
— Детали все покрасил у мотоцикла, — рассказывает он. — Пришлось косяк дверной выломать, чтобы мотоцикл проехал. Но ничего, потом обратно поставил…
А еще байкеры подразделяются на типы: байкер подростковый, утренний, ночной… Наши причисляют себя к картофельным. Их можно отличить по количеству мешков картошки, которые перевозятся в коляске на мотоцикле “Урал”… Одним словом, байкер — определенная категория наездников, объединенная общеповеденческими признаками и интересами.
Вот и собрались байкеры возле рок–бара “Цеппелин”, чтобы проститься с теплым байкерским сезоном. В этот раз около 30 мотоциклов выстроились в колонну и двинулись по городу. Байк–парад — зрелище для Бишкека, безусловно, редкое. Ведь не каждый раз увидишь много дядек и тетек (в косухак, банданах), едущих на мотоциклах по главным нашим улицам. И прохожие, и проезжающие (в том числе свадебные кортежи) были весьма заинтересованы происходящим. Приветствовали даже, руками махали.
А после удачного проезда все вернулись к “Цеппелину”. Тут, разогревшись поездкой, байкеры решили показать пару своих фирменных трюков. Рафа проделал на своем мотоцикле “свечу”. Промчался на одном колесе с солидной скоростью… А напоследок проделал “пятачок”. С помощью мощного двигателя, резины на колесах на месте рисуется черный круг. Потом к рисованию присоединился и Женя…
Далее были конкурсы. Призами было то, что нужно настоящему байкеру, — различные запчасти, моторные масла, спички, зажигалки…
Потом вызвались байкеры с “ушатками” (ушатанными мотоциклами). Их было пять. И каждый должен был три раза ударить камнем по какой–нибудь части своего “железного коня”. Гриню и Мишу толпа пожалела. Их мотоциклы остались невредимыми. Зато Денис разбил на своем ИЖе два поворотника и левое зеркало. Серега ударил по фаре и другим важным частям своего “Урала”. В результате отлетело и седло… И общим голосованием победителем стал Денис. Он получил фару.
Был отмечен и самый маленький мотоцикл — мопед. Хозяину, который не постеснялся приехать на это сборище, подарили моторное масло.
А обладателем главного приза стал Дмитрий, тоже байкер и спонсор байк–клуба “Железная стая”. Ему вручили ботинки–казачки от байкера из Новосибирска. На обувной коробке было гордо написано “Снял с себя!”.
Продолжение тусовки было в самом “Цеппелине”, где публику развлекали рок–группы “Свободный режим”, “Фаталити”, “Сейшн”. Следующий байк–сезон будет открыт весной.
Юлия Сушкова.
Фото Владимира Пирогова
и Александры Пироговой.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/11497/