Никто не хотел уступать
Рано или поздно жизнь предъявляет к оплате свои счета. Иногда, как известно, они бывают очень высокими. Пришло время платить и «зятю всего кыргызского народа» Адилю Тойгонбаеву. Но как не хочется ближайшему родственнику бывшего президента Кыргызстана всего этого — рушить построенную на чужих «костях» империю, расставаться с неправедно нажитым добром...
Вот, собственно, и все объяснение тем событиям, которые происходили в минувшую пятницу в известной городской газете «Вечерний Бишкек».
ВпроЧем, начались эти самые события гораздо раньше, а если точнее, то в конце девяностых годов. Не будем посвящать читателя в их тонкости — о том, как казахстанский бизнесмен захватил популярное в народе и самое многотиражное в стране издание, наша газета говорила не раз. Рассказывали мы и о том, как долгие годы многочисленные судебные инстанции старательно не замечали тяжких нарушений всех действующих законов, а остающийся “за кадром” новый владелец А. Тойгонбаев за короткое время превратил “Вечерку” в придаток, обслуживающий Семью, а ее коллектив — в бессловесных лизоблюдов.
Поэтому вопрос возвращения массовой вечерней газеты истинному хозяину сразу после мартовской революции был вопросом чести. Многие жители Бишкека в те неспокойные весенние дни звонили редактору “МСН” Александру Киму и удивлялись, мол, почему вы медлите, не возвращаете свою собственность? Но А. Ким не мог действовать такими же грязными методами, какие в свое время использовали
А. Тойгонбаев и его команда, и ждал справедливого решения суда. Решение районной Фемиды последовало в августе этого года.
А накануне разбирательства жалобы оппонентов А. Кима в городском суде Адиль Тойгонбаев понял, что проигрывает, причем безнадежно, и начал действовать самым решительным и, увы, традиционным образом. Внезапно коллективу рекламного агентства и редакции газеты было объявлено, что обихоженное здание “Вечернего Бишкека” придется все–таки освободить, но газета будет издаваться непременно. Правда, ее офис придется переместить в другое место, а именно на бульвар Эркиндик, 39а, где, как все знают, находился и находится “штаб” зятя ААА. Именно в этом адилевском офисе, как известно, издавались все распоряжения, рождались стратегии, сюда же стекались все финансовые ручейки из гигантской тойгонбаевской “фабрики денег”.
Заметим, что до недавнего времени акаевская родня официально всячески открещивалась от своей принадлежности к доходному изданию. Но сейчас стало не до этих нюансов: в обычном приказном тоне сотрудникам “ВБ” объявили, что тридцатого сентября, то есть в день судебного заседания в Бишкекском городском суде, “они... обязаны выйти на работу уже в новое помещение, что находится позади Конституционного суда. И там готовить выпуск очередного номера “Вечернего Бишкека”.
Уже в минувший четверг началась вакханалия вполне в тойгонбаевском духе — к входу были подогнаны грузовики, и, несмотря на шумные протесты коллектива, из здания редакции по улице Усенбаева в спешном порядке начали вывозить имущество — оргтехнику, мебель и пр. материальные ценности. Понятно, что никаких оснований для вывоза оборудования не имелось — на это обязательно требовался письменный приказ и. о. директора АОЗТ “Издательский дом “Вечерний Бишкек” Наристе Чыныбаевой, которая в четверг на работу не вышла. Так называемый “кризис–менеджер” по имени Олег, нанятый Адилем в качестве “смотрящего”, не растерялся — взял и взломал дверь в кабинете у и. о. директора. Точнее, дверь вскрыли по его приказу. Но зачем — никому неведомо.
Что происходило дальше? Поздно вечером в четверг пришлого куратора Олега неожиданно назначили... директором акционерного общества. Хотя по закону руководитель столь высокого уровня утверждается исключительно советом директоров АОЗТ. Куда делась прежняя директриса, то есть исполнительница ее обязанностей Наристе Чыныбаева, никто не знал. Свеженазначенный директор Олег, истинная фамилия которого почему–то скрывается, выдал распоряжение “продолжить начатую работу”. И уже ночью мародерство (а как иначе назвать эту акцию?) успешно продолжилось.
Когда в минувшую пятницу коллектив Издательского дома пришел на свои рабочие места почти полным составом (стало известно, что на горячий призыв А. Тойгонбаева уйти и громко хлопнуть дверью откликнулись только несколько человек — и. о. главного редактора Аркадий Гладилов, его замы Виктор Виноградов и Азамат Тынаев, а также спецкор Елена Авдеева и три–четыре сотрудника рекламного агентства), то обнаружилось, что многие службы АОЗТ разграблены. Причем некоторые журналисты лишились даже своих личных вещей.
И тогда люди восстали. Они выстроились в живую цепочку и не пропустили молодчиков, которые приехали для того, чтобы вывозить остатки скарба. Поставили “шлагбаум” и перед так называемым куратором Олегом, который к пятнице уже окончательно потерял человеческий облик и без всякого стеснения общался с корреспондентами в основном отборным матом. Что ему оставалось делать в столь щекотливый и острейший момент? Вызывать покорного слугу — исполняющего обязанности редактора “ВБ” Аркадия Гладилова. Аркадий Аркадьевич, конечно же, не ослушался и срочно прибыл к месту бурно развивающегося скандала. Но и его присутствие ничего не изменило — коллектив не собирался идти на поводу своих прежних и всем надоевших хозяев, которые никогда не умели считаться со своими подчиненными.
Шло время, а противостояние продолжалось. И в этом нелегком “бою местного значения” никто не хотел уступать. По городу уже понеслись черт–те какие слухи о внезапном захвате “Вечерки” и прочих непонятных разборках. К месту конфликта примчались телебригады и корреспонденты различных СМИ. И в этот самый момент “на сцене” началось нечто невообразимое. Почти триллер. Вдруг объявили, что в здании находится... заложница. Мол, коллектив насильно удерживает в стенах “Вечернего Бишкека” главного бухгалтера редакции Наталью Богданову, у которой остался очень важный инструмент — редакционная печать. “Кризис–менеджер” Олег с мощной командой юридической поддержки упорно настаивал на “незамедлительной выдаче заложницы”. Ситуация явно накалялась...
Тогда вечеркинцы вызвали сотрудников милиции. Приехавшей по вызову опергруппе спокойно объяснили, что идея с заложницей — очередной бред обезумевших. Наталья Богданова тут же сама вышла к запертым воротам и сообщила, что выдумки о захвате — полная ерунда и “я сижу в своем кабинете и занимаюсь текущими делами — в частности, начисляю зарплату”.
Но этим не обошлось. На горизонте вдруг возникла еще одна фигура, известная в республике как официальный представитель семьи Акаевых. Да–да, речь идет об адвокате Максиме Максимовиче. Защитник династии выдал очередную шокирующую инсинуацию — в плену у коллектива находится его... близкий друг. Когда главбух успела стать его “близким другом”? Неважно. История приобрела такие угрожающие масштабы, что к воротам городской газеты приехал сам начальник УВД города Молдомуса Конгантиев. Но “спецоперация” по вызволению “пленницы” успеха не возымела. Главе силового ведомства тоже объяснили, что к чему. И тогда М. Максимович в сердцах воскликнул: “Дикая страна!”.
... В общем, далеко идущие планы с треском провалились. Идея перевезти “Вечерку” в новое место потерпела полный крах. И сейчас редакция, так же как и рекламное агентство, и все прочие отделы, работает в прежнем режиме — вчера вышел в свет новый номер новой газеты и, слава Богу, в ней нет ни намека на “оппозиционность”, которой в последнее время так любили бахвалиться адилевские апологеты.
И еще. Посвященных даже не удивило то, что показанные на каналах “Пирамида” и “КООРТ” телесюжеты о ситуации вокруг “Вечерки” оказались более чем далекими от истины. Доверчивому зрителю очень сильно пытались внушить, что в Кыргызстане идет не только бессовестный передел собственности, но и активное наступление на свободу слова. Мол, власти забирают издание у прежних хозяев, причем все это происходит вне рамок правового поля, словом, пресловутая “мотуевщина” в республике цветет пышным цветом. Что тут сказать? Таков стиль всех акаевцев. Они лгали всегда. И жизнь, похоже, их ничему не научила.
Елена Скородумова.
Фото Владимира Воронина.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/11486/