Распечатать: Чудо–садик РаспечататьОставить комментарий: Чудо–садик Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чудо–садик Посмотреть комментарии

4 октября 2005

ОБЩЕСТВО

Чудо–садик

    В столице такого детсадика не найдешь! Даже изрядные циники, не дозревшие до сюсюканья с малышней, и то признавались: этот детский сад в Ноокате заиграл на струнках их душ. И музыка, заметьте, получилась совсем не печальная, хотя и не без лиризма.
    —Ысык салам! — журналисты не успели сориентироваться, как им в лицо ткнулись розы с бархатцами (каждому — по букету, старательно обернутому в редкую для здешних мест, а потому бэушную, целлофановую упаковку).
    Серьезная не по возрасту, а по протоколу, ребятня, выполнив свою задачу, так же неожиданно ретировалась, освободив место красатуле с боорсоками и двум крохам в восточных штанишках–шапочках. Едва заслышав зажигательную мелодию, девчушки, переглянувшись, принялись трясти плечиками и исполнять танец живота. Тут уж приезжая пресса срочно стала пристраивать букеты (кто под мышку, кто под ноги, кто увенчивал забор). Ибо рук не хватало — хлопать. Праздник этот, конечно, имел особый повод: в Ноокате отреставрировали детсад (там их вообще–то только четыре — катастрофически мало для райцентра). И всем им выпала та же радость — ремонт.
    Здание, в котором ютилась “балдар бахча” им.Балапана, — 1970 года постройки. И в течение 35 лет не знало ни мастерка штукатура, ни гвоздя кровельщика. Словом, ремонт, сделанный на деньги АБР, был, безусловно, долгожданным и очень нужным. Заменили и пол, и кровлю, обустроили игровую площадку. Кстати, площадка получилась на зависть: тут и добротные навесы, и смешные игрушки с веселыми домиками, среди которых так любят резвиться детишки. Повсюду выглядывают самодельные куклы: воспитатели вечерами открывают “игрушечную фабрику” и мастерят домашних Барби, мишек и слоников. Своими же руками творят и полезные для физического здоровья штучки: например, бутылочные пробки превратились в “ипликатор Кузнецова” от плоскостопия. В общем, все аккурат по поговорке: голь на выдумку хитра. Особенно если дело касается тех, кому еще расти и расти — на общении со взрослыми, на игрушках, на полноценном питании (между прочим, родители по лету обязательно закатают компотов для детсадовских групп, наквасят капустки, наконсервируют солений — а как разнообразить дитячий стол, если от государства на все про все 10 тысяч сомов в квартал перепадает?). Но и бюджетные деньги тут считают достаточными. Есть еще родительские взносы — по 100 сомов ежемесячно. Еще…
    — Посуду дети сами приносят, белье сами, — рассказывает Турдукон Ганиева, директор садика (она тут с 1980 года и не понаслышке знает, чем жили раньше и чем теперь). — Когда Советский Союз “порвался” — вообще внимания к нам не было. Мы даже без зарплаты работали. А вот уже 4–5 лет районный бюджет нам помогает. Проблема — расширять детский садик нужно. У нас три группы, а надо пять. Много детей тут не охвачено! Детских книжек вообще нет! Старенькие из дома приносим, родители иногда покупают.
    Что касается расширения, то и впрямь: даже сейчас, когда вместо 85 ребятишек здесь могут принять до 150, многие ноокатцы просятся и просятся. Нянечки–воспитатели и рады бы пустить, да помещение не позволяет.
    — Зимой нам трудновато: в одной комнате кушаем, играем и спим, — продолжает директриса. — Летом легче — на улице бегают.
    Удивительно было, что где–то в глубинке вообще сохранились садики (бюджетные!) — при том, что нянечки получают 500 сомов, а директор — 1200. Но они — не чета многим столичным педагогам, полагающим, что за такие копейки им достаточно просто приходить к началу занятий, а что там на этих занятиях будет — не их забота. Мол, каков привет — таков ответ. Нет, здесь два раза в неделю музыкально–танцевальный кружок, и английский. И обязательно — обучение на кыргызском и русском, хотя 80 процентов здесь — узбеки.
    — Раньше нехорошо было, — вспоминает недавнее прошлое Насипа Лутфуллаева, работавшая здесь же нянечкой до пенсии, а теперь приведшая в садик внучку (говорит, по–русски здесь хорошо учат). — Условий никаких не было, воду из арыка брали для питья. Кранов–канализации не было. После ремонта водопровода тоже нет, почему–то не сделали (специалисты объяснили потом: очень ограниченные средства были). А так тут хорошо очень детям.
    — Кто сохранил такие садики, тех мы на учет взяли и теперь помогаем, — не без радости и гордости говорит Мухтарджон Киргизбаев, архитектор Ошского областного отдела координации проекта “Развитие детей младшего возраста на уровне общин” (именно этот проект финансируется АБР). — Ведь чтоб повысить генофонд, надо заниматься детьми. И знаете, когда видишь, что получается, такое в душе испытываешь, что о другом и не думаешь.
    Татьяна Орлова.
    Фото автора.

    Для справки:
    Указанный проект охватывает детей в возрасте до 8 лет в 12 самых бедных районах Кыргызстана. Его стоимость почти 13,5 миллиона долларов. Из них АБР в виде кредита дал 10,5 миллиона, а правительство 2,57 миллиона. Кроме того, сами общины вносят вклад в размере 0,4 миллиона (в общей сложности). Весь проект рассчитан до 2008 года и предполагает не только реконструкции детских учреждений, но и первичное здравоохранение, включая профилактику заболеваний и иммунизацию, а также работу с местной властью.
    Все работы в этом садике обошлись в 378 тысяч сомов. Для самого садика это грант, а заем отдаст правительство, поскольку исполнительным агентством выступает администрация президента. Всего в Ошской области обрели новое “лицо” 7 детсадов.

    


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/11473/


Распечатать: Чудо–садик РаспечататьОставить комментарий: Чудо–садик Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чудо–садик Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007