Запад заинтересован в процветании Кыргызстана
Во время визита в Кыргызстан помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниэл Фрид и сотрудник Совета национальной безопасности США Дэвид Меркель встретились с представителями НПО Кыргызстана Эдилом Байсаловым, Асией Сасыкбаевой, Азизой Абдрасуловой, Эркин Бопушевой.
Накануне этой встречи высокий гость имел беседу с президентом Кыргызстана К.Бакиевым, премьер-министром КР Ф. Куловым и исполняющим обязанности министра иностранных дел КР
Р. Отунбаевой.
Лидеры НПО выступили в основном с критикой складывающейся политической ситуации в Кыргызстане спустя 6 месяцев после мартовской революции. Особенно резкими были заявления Эдила Байсалова против попыток новых властей возродить авторитарные традиции.
Асия Сасыкбаева в целом поддержала своего коллегу, тем не менее добавив, что, несмотря на засилье старых кадров, все-таки в руководстве Кыргызстана мы видим обновление. В то же самое время последние действия Жогорку Кенеша, который, как известно, отказался утвердить некоторых лидеров кыргызской революции (А. Проненко, Р. Отунбаеву и так далее), вызвали резко негативную оценку неправительственного сектора, который уже подумывает о том, чтобы поддержать акцию партии “Эркиндик” по роспуску парламента.
Под стать своим коллегам резко выступила и Азиза Абдрасулова, обвинив новую власть в том, что при ней даже свободы слова стало гораздо меньше, чем во времена Акаева.
Эркин Бопушева отметила, что сам гражданский сектор и Кыргызстан в целом оказались неготовыми к таким переменам в стране.
Тем не менее после первых запальчивых выступлений и обвинений в адрес новых властей наши энпээшники пришли к тому, что все-таки мартовская революция дала очень многое Кыргызстану. Наблюдается активизация гражданского общества, бизнес-сектора, в составе Конституционного совещания половина мест отведена гражданскому сектору и так далее.
Господин Дэниэл Фрид в ответ на заявления лидеров НПО сказал, что процесс построения демократии никогда не является легким и что после революции только и начинается все самое главное и самое сложное. Именно поэтому США и страны Европы будут теперь пристально наблюдать за событиями в Кыргызстане в знак уважения того исторического выбора, который сделал Кыргызстан 24 марта сего года. “Мы понимаем, что вы находитесь в окружении авторитарных государств, которые по своей природе не склонны желать благополучного развития революционного Кыргызстана по пути построения подлинной демократии, но мы уверены в том, что только демократия является залогом стабильности и процветания в долгосрочной перспективе. Поэтому мы всегда будем помогать народам мира, стремящимся к свободе и демократии”.
Замир Осоров.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/11453/