Василий из провинции Хэнань
Во все времена в каждом народе были свои Николаи Островские, Алексеи Маресьевы. Это люди, на долю которых выпадало немало бед и испытаний. И то, с какой стойкостью и мужеством они переносили удары судьбы, не кляня ее и не проклиная, вызывало в нас чувства восхищения и глубокого уважения. Недавно мне повезло познакомиться с человеком именно такой стальной породы. Он иноземец, китайский бизнесмен, генеральный директор ОсОО «Лидянань», который вот уже восемь лет живет и работает в Кыргызстане — поставляет оборудование для нашей промышленности. Его зовут Ли Чуань Цзуюнь, но бишкекские друзья и клиенты компании кличут его по—русски. Василием. И тот не скрывает, что второе имя ему очень нравится.
— Вы только встретьтесь с ним, поговорите и сами захотите о нем написать. Это необычный, редкий человек, — говорили люди, знающие китайского бизнесмена. И они оказались правы.
Во дворе офиса ОсОО “Лидянань”, одновременно являющегося и домом предпринимателя, навстречу мне выкатилась коляска. В ней восседал видный мужчина средних лет. Улыбчивый, как все иностранцы, но с грустными глазами. Он протянул руку, мягко пожал мою, предложил чай и начал рассказывать о своем деле. Но мне сразу захотелось больше узнать о нем самом.
Его жизнь — это как две половинки одной повести. Трагический случай разделил ее на китайскую часть и бишкекскую. На жизнь до аварии и после нее.
Ли Чуань Цзуюнь родился в десятимиллионном мегаполисе Цзяо Изуо провинции Хэнань Центрального Китая сорок три года назад. В вполне благополучной семье: отец — врач, мать — домохозяйка, из детей кроме него еще старший брат и сестра. Родители хотели видеть своих детей образованными, интеллигентными людьми и старались сделать все, чтобы дать им хорошую путевку в жизнь.
После школы он поступил в престижный Хэнаньский военный университет, мечтал стать офицером Народной армии. Но вскоре большая политика внесла коррективы в его планы. С концом “холодной войны” началось сокращение численности армии. Более миллиона военных оказались на гражданке, и среди них наш герой. В это время Ли Чуань Цзуюня уже сильно интересовала экономика, поэтому он, не раздумывая долго, снял офицерский мундир и пошел учиться на экономиста.
Его можно было бы назвать баловнем судьбы. Устроился на один из крупнейших заводов инженером по монтажу оборудования, вскоре начал быстро подниматься по карьерной лестнице. Ли исполнилось чуть более тридцати, а он уже занимал пост заместителя генерального директора предприятия.
В 1997 году впервые приехал в Кыргызстан. До этого он немало поездил по миру, но в наших краях бывать еще не приходилось, хотя был много наслышан о стране и людях. Определенной цели открыть здесь бизнес не имел. Так, хотел посмотреть чужие края, вдохнуть другой воздух. И…
— Кыргызстан мне понравился с первого взгляда, — вспоминает он о своих впечатлениях. — Страна маленькая, компактная. Воздух и вода чистые, природа сказочная, нигде в другом месте такой красоты не встречал. Здесь легко и свободно дышалось. Но мне уже тогда бросились в глаза бедность, низкий уровень жизни людей. Почти все товары на рынке были привозные, потому что заводы и фабрики стояли.
И тогда у него созрел план открыть свою компанию и поставлять сюда оборудование. Любое, какое потребует выходящая из стагнации экономика. Он нутром чувствовал, что застой в промышленности должен смениться движением и ростом. А значит, оборудование и техника будут востребованы в Кыргызстане. Бизнесмен всерьез занялся маркетинговым исследованием рынка, знакомился с нужными людьми, строил полезные отношения.
Но тут случилась беда, которая чуть было не изменила весь его прежний ритм и уклад жизни. В Китае он попал в страшную автомобильную катастрофу. Служебная машина предпринимателя на всей скорости врезалась в дерево. Водитель умер на месте, а его — исковерканного, изувеченного — карета скорой помощи увезла в больницу. Ли перенес три тяжелейшие операции, врачи буквально вырвали его из лап смерти, но большего сделать не смогли. Он выкарабкался, однако ходить уже не смог. Ноги его больше не слушались.
Ли Чуань Цзуюнь не любит вспоминать то время. Жестокое время, отчаянное, когда был прикован к постели и мало кто, даже из близких, верил, что он восстановится и будет вести прежний образ жизни — работать, забыв о еде, встречаться с друзьями, любить и быть любимым. Судьба преподнесла нашему герою жестокое испытание. Он познал не только всю остроту физической боли. Душевные раны от предательства друзей и знакомых, поставивших на нем крест, отвернувшихся от него, были еще больнее и заживали дольше.
И тогда Ли зажал волю в кулак, решив не сдаваться. А на помощь призвал только Бога. Всевышний не отвернулся от него, и сегодня Ли уверен, что, покинь его в те дни вера, неизвестно, как потом бы сложилась эта повесть. С верой в Бога и в то, что у него все получится, бизнесмен вернулся в Бишкек и стал строить свою судьбу заново. Она начала складываться у него удачно. На помощь пришли новые друзья, заказы на покупку оборудования следовали один за другим, дело расширялось и становилось все прибыльнее. И в личной жизни произошли изменения. Рядом с ним теперь постоянно находятся две женщины — две главные помощницы. Жена, которая при нем работает переводчицей, и дочь — студентка КНУ.
— Ваши люди — это чудо, самое главное богатство страны, — с нескрываемой теплотой и искренностью говорил господин Ли, — они такие открытые, простые, добрые и понимающие. Одна беда, что среди них много бедных. Так не должно быть.
Восемь лет, проведенных в Кыргызстане, сделали его неравнодушным к стране проживания. Здесь он получил новое имя — Василий. Удивительно, иностранец с русским именем рассуждает о кыргызской экономике не с позиции китайца, а нашего человека. Любит вспоминать, как в девяносто шестом году челноки и предприниматели за мини-мельницами и мукой ездили в Китай, а сейчас сами производят неплохого качества муку. Страна, как он и верил, постепенно приходит в себя, восстанавливая производство. Ли ни капельки не сомневается, что из бедности Кыргызстан выберется только тогда, когда начнет производить товары, а не закупать их на его родине. И он последователен в своем мнении.
В компанию “Лидянань” приходят фермеры за мини-мельницами, крупные заводчики за оборудованием для больших предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Китайский бизнесмен сегодня поставляет машины, агрегаты и другую технику 24 промышленных гигантов КНР. И не только продает, но и проводит монтаж и запуск обрудования, берет на техническое обслуживание.
Китайская техника популярна у нас. Она недорогая, а потому по карману, не то что турецкое оборудование, которое осилит не каждый. Если все делать по уму, следить за оборудованием, вовремя менять запчасти, то оно, сделанное в КНР, уверен господин Ли, будет долго и надежно служить человеку.
По расчетам специалистов, половина всего оборудования пищевой и перерабатывающей промышленности, что сегодня работает в республике, ввезла компания “Лидянань”.
Во время мартовских событий Ли—Василий находился дома, в Китае. С тревогой и надеждой следил за всем происходящим у нас в стране по телевизору и Интернету. Увиденное: разграбленные, разбитые супермаркеты и магазины потрясли, испугали не только его. Знакомые бизнесмены отговаривали возвращаться назад, предсказывали конец его бизнесу. Но он не послушал чужих советов. Вернулся, так как Бишкек считает уже своим вторым домом и чтобы продолжить начатое дело. Рискнул в очередной раз, но не для того, чтобы потом пить шампанское, а полагая, что Бог его не оставит.
— Вашу революцию породила бедность, — уверен предприниматель. — Народ просто не выдержал, не захотел так жить. Ему было нужно не раскулачивание, а независимость. Курманбек Бакиев пришел к власти без крови, я вижу в этом хороший знак. Надеюсь, что теперь правоохранительные органы и суды заработают лучше. Сейчас у страны есть хороший шанс построить новое общество, новые отношения — более уважительные и справедливые. Это неправильно, когда 90 процентов товаров и сырья ввозится из-за границы. В Кыргызстане именно такое происходит в экономике. Необходимо, чтобы правительство провело хорошую налоговую реформу. Тогда заработает промышленность, появятся рабочие места. И жизнь постепенно войдет в нормальное русло.
Он считает, что у нас по сравнению с другими странами Центральной Азии более открытая экономика, более либеральные законы и более доверительное отношение к иностранным инвесторам. Трудно, конечно, но можно работать честно и по правилам, что Ли и делает. Но есть и много проблем, которые сдерживают рост развития экономики.
Слушая ровную, спокойную речь китайца, который в кого угодно вселит уверенность, что все беды и трудности преодолимы, коль мы этого сильно сами захотим, не удержалась и спросила: как живется людям с ограниченными физическими возможностями у него на родине? У нас-то они изгои, правительство не в силах обеспечить инвалидов ни работой, ни пособиями, ни жильем. Выкарабкиваются из нищеты кто как может.
— Наше правительство не забывает о них. Никто не умирает от голода. Большая помощь поступает и от частных предпринимателей. Многие компании и фирмы стараются взять к себе на работу инвалидов. Здесь мне часто приходилось встречать больных людей. Им никто не помогает, хотя в стране немало богатых. Почему им не жалко тратить деньги в ресторанах и казино, на дорогую одежду и жалко дать человеку, которого обидела судьба? Почему они не делятся своим богатством? Я не понимаю этого. У нас инвалиды уважают себя. Это гордые и независимые люди, они предпочитают трудиться, нежели попрошайничать или просить милостыню...
Сам бизнесмен, рассказывали его знакомые, занимается благотворительностью — помогает материально инвалидам, содействует прохождению обучения и практики в КНР студентов наших вузов, а китайских студентов у нас. Он очень хочет, чтобы два народа лучше узнали историю и культуру друг друга. О своей благотворительной и общественной работе особо не распространяется, считая, видимо, это обыденным делом.
Вскоре Ли Чуань Цзуюнь на время покинет нашу страну. Его ждет еще одно испытание — в Китае ему будут делать сложную операцию. Четвертую по счету. Есть маленькая, хрупкая надежда, что после нее он сможет ходить, и бизнесмен не хочет от нее отказываться. Но каков бы ни был исход, китаец Василий обязательно вернется назад, к нам. К людям, которых полюбил, которые поверили ему и с кем он строит новую жизнь. Он теперь навеки транзитный пассажир маршрута Бишкек— провинция Хэнань.
Лариса Ли.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/11356/