Распечатать: Что сулит интеграция с Бауманкой РаспечататьОставить комментарий: Что сулит интеграция с Бауманкой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что сулит интеграция с Бауманкой Посмотреть комментарии

21 сентября 2005

ОБЩЕСТВО

Что сулит интеграция с Бауманкой

    «КГТУ им. И. Раззакова для Кыргызстана — это МГТУ им.Н.Баумана для России». Такой лозунг в фойе Кыргызского государственного технического университета встречает каждого, кто входит сюда. Сегодня эти слова обрели вполне реальные очертания. На заседании круглого стола, состоявшегося в стенах прославленной Бауманки в рамках Дней Кыргызстана в Москве, член–корреспондент РАН, профессор Игорь Федоров и доктор физико-математических наук, профессор Мураталы Джаманбаев скрепили печатями и подписями план реализации соглашений о сотрудничестве руководимых ими вузов.
     О том, как будут строиться отношения между КГТУ и МГТУ, рассказывает ректор КГТУ М.Джаманбаев:
    — Без преувеличения — результативность круглого стола в Бауманском университете превзошла все наши ожидания. Фактически положено начало возрождению замечательной традиции, основанной на тесных творческих и дружеских контактах двух технических вузов.
     В течение многих лет, начиная с 60–х годов прошлого столетия, МГТУ им. Н. Баумана (бывшее МВТУ) оказывал неоценимую и бескорыстную помощь — учебно–методическую, научную в становлении Фрунзенского политехнического института как кузницы инженерных кадров всего Среднеазиатского региона. Благодаря именно Бауманке наш вуз впоследствии входил в десятку лучших технических вузов СССР. Такой тесной интеграции можно было только позавидовать.
    Выступая на заседании круглого стола, я сделал акцент на том, что нынешняя политическая обстановка в Кыргызстане создает максимальные условия не только для международных и экономических контактов Кыргызстана и России, но и тесного сотрудничества в сфере образования и науки, развития интеллектуального, духовного и культурного потенциала двух стран. Новое руководство страны делает ставку на мобильное развитие производственной сферы, индустриального сектора экономики. Это значит, что решится ряд серьезных проблем, связанных с модернизацией системы инженерного образования, реализацией новых приоритетов, повышением качества и эффективности вузовской науки, востребованностью наших молодых сограждан с дипломами инженера, сотрудничеством с ведущими инженерно–техническими вузами СНГ и мира.
    Что же касается наших общих планов, то они основаны на конкретных целях и задачах. Прежде всего это партнерские, то есть взаимовыгодные, отношения. Уже с марта 2006 года отдел по маркетингу и внешним связям нашего университета будет помогать в отборе абитуриентов и проведении вступительного тестирования по стандартам МГТУ. Мы уже начали ходатайствовать перед Агентством по образованию Российской Федерации о выделении бюджетных мест в аспирантуру, магистратуру и для завершения учебы студентов 3 курса по остродефицитным специальностям: мехатроника, робототехника. Планируем ежегодно посылать двух аспирантов и двух студентов. Деканаты же начали отбор наиболее подготовленных молодых преподавателей для стажировки и повышения квалификации. Бауманка будет оказывать помощь нашему университету в приобретении российских государственных образовательных стандартов и рабочих программ дисциплин по соответствующим согласованным специальностям, в обеспечении учебной и научной литературой по ним, в методической организации учебно–лабораторной базы на безвозмездной основе. Как и в прежние времена, ведущие профессора наших вузов смогут ездить в командировки друг к другу, читать лекции, делиться опытом.
    Безусловно, это требует немалых финансовых вложений. Но мы с ректором И.Федоровым условились, что отправляющая сторона берет на себя транспортные расходы, а принимающая — расходы по пребыванию командированного. Договорились и о регулярном обмене периодическими изданиями, учебно–методической литературой. Мы возобновим разработку совместных научных проектов, а также выпуск научных трудов, научно–практические конференции, летние школы–семинары на озере Иссык–Куль. Особое внимание придаем обмену опытом в создании лаборатории “Мехатроника и робототехнические системы”, совместных технопарков. МГТУ готов взять на себя размещение командированных и их консультацию. Словом, у КГТУ есть реальные перспективы сотрудничества с одним из мировых лидеров инженерно–технического образования, — считает М.Джаманбаев.
    Таким образом, у наших молодых соотечественников появляются реальные шансы получить инженерное образование высшей пробы, а у студентов, аспирантов, преподавателей КГТУ — продолжить образование, повысить свой профессиональный уровень в вузе, где за 175 лет (именно столько лет в этом году исполняется МГТУ) подготовлена плеяда выдающихся ученых, изобретателей, которые своими достижениями, без преувеличения, преобразовали не только научный мир, но и доказали, что земля все–таки держится на инженерах, на созидателях.
    Галина Ким, пресс–секретарь КГТУ.

    


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/11352/


Распечатать: Что сулит интеграция с Бауманкой РаспечататьОставить комментарий: Что сулит интеграция с Бауманкой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что сулит интеграция с Бауманкой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007