«Дордой», «Дордой»… И обед по расписанию
Эта схема — не из жизни тех торговцев, что раскрутились до уровня испанской виллы и учебы в Англии. В эти несколько слов вмещается буквально вся жизнь келечековских детей.
Родители откуда–нибудь с юга или Нарына — какими бы трудолюбивыми не были — не в состоянии прокормить свои семьи. А ведь дом, точнее, глинобитная мазанка, — это даже не семеро по лавкам, это еще и младшие братишки–сестренки, апушки и дядья. И хорошо еще, если взрослым удается принести в дом копеечку. Так ведь жизнь крадет детство у мелкоты: не до игр ей и забав. Да и не до уроков ей частенько. Встал — и на базар. Смены — стахановские: “прогрессивные” горожане, будь они на месте этой детворы, давно б били в бубен недовольства и играли на правах человека.
Эти терпеливо сносят все, становясь высокопроходимыми арбакешами и всеподъемными мусорщиками. За честный свой труд получая неслыханную наличность — пару–тройку отечественных десятериков. Словом, аллергия на мороженое и шоколад — это не про них.
Слава небесам и Центру защиты детей — пообедать, и вполне достойно (по–взрослому), могут каждый день.
Мелькает поварешка: раз–раз–раз. Спорые девчонки в желтой “униформе” (строго по списку дежурных) — футболках, сосредоточенно расставляют тарелки под навесом. За углом уже собрались юные работники, мал–мала меньше. И пока желудок начинает давать соки, стараются занять себя нехитрыми играми, быстрыми и без “примочек” — вроде тех, которыми мы баловали себя на коротких переменках.
Как по команде угнездились на скамейках, застучали ложками. Хлеб — огромными кусками — в рот. Быстро–быстро уничтожив запасы каши, двинулись за жареными окорочками с подливкой. Вгрызались в куриные лапки с упоением, облизывали пальцы и, заметив внимание к своим персонам, хватались за салфетки. Кто–то из пацанвы ставил “козу” в камеру, кто–то из девчушек натягивал на голову серенькую кофту и старался не попасть в объектив.
— Мы охватываем “Дордой” и Ошский рынок, — рассказывает Мира Итикеева, руководитель Центра защиты детей (именно его сотрудники и стряпают обеды). — Это 170 детей от 6 до 18 лет. Работающие дети: им всем есть куда вернуться вечером. Сюда они приходят поесть и поучаствовать в тренингах (по модному нынче принципу “Равный равному” им рассказывают, как вредно баловаться спиртным и анашой и как уберечься от различных инфекций. — Авт.) А со следующего года Центр внедряет новый проект — по доступу к образованию уличных детей. Тут выиграли грант у одной датской молодежной организации. Та в ноябре устроит сбор средств среди своих студентов, и вот на них кыргызстанцы смогут купить учебники для “уличников” и даже выделять какую–то сумму на карманные расходы.
Процентов 80 из них — внутренние мигранты. Живут, понятно, они в более чем неказистых условиях. А на учебу в лучшем случае им приходится ходить за тридевять земель: для начала пехом дотопать до новостройки за “Дордоем” на кожзавод, а уж оттуда куда–нибудь на Жибек Жолу (и то если примут — без прописки школы даже на своих микроучастках вряд ли берут). Да и потом: многие подростки в 15–16 лет имеют всего 2–3 класса. И с нашим негибким образованием путь дальше им почти заказан.
— А мне здесь нравится, я сюда уже четыре года хожу, — признается Джамиля Токторбай кызы (ее семейство в количестве 8 человек перебралось сюда из Оша). — На базаре работаю, коробки собираю, сдаю. Килограмм по сому. Только на хлеб получается. Но я совсем не много работаю. С восьми до шести вечера.
— Тоже на базаре коробки собираю, — кивает 8–летний Нурик Толомай уулу (на вид — максимум лет 6, такой хиленький). — А до обеда в школе.
Старшие девчонки старательно переводят с кыргызского, что выходит у него за такие труды по 10–20 сомов, что живет он с бабушкой. И сообща подсчитывают, сколько же человек ютятся под одной крышей. Семеро. А родители недавно в Москву подались, на заработки. Старшие сестры, 14 и 17 лет, не работают — в училище сейчас.
Замкнутый круг. Взрослые выбираются в город, надеясь дать своим детям лучшее. Но… Это лучшее ограничивается лишь видом богатых машин и сверкающих окон. Вместо беззаботного детства ребятишки получают в полном смысле пахоту и нищету. Да, их проблемами пытаются заниматься НПО, и где–то даже успешно. Увы, одними обедами ситуацию не исправишь. И от государства требуется по–настоящему действенные меры. Пока же от чиновников слышится одно: решаем, разрабатывается, утверждается…
Татьяна Орлова.
Фото автора.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/11225/