Феликс Кулов прошел без проблем
Случилось то, чего страна ждала не один месяц: вчера депутаты Жогорку Кенеша утвердили представленную президентом страны кандидатуру на пост главы правительства. Премьер–министром Кыргызстана стал Феликс Кулов, как, собственно, и должно было быть.
...Что говорить, первый сентябрьский рабочий день парламентариев оказался нелегким — главный вопрос повестки имел для нашего государства огромное значение. Поэтому с утра в здании парламента было не протолкнуться: на сессию пришли не только журналисты местных и зарубежных СМИ, но и многочисленные представители общественности. Однако начатое было заседание прервали. По процедуре сначала кандидатуру на пост премьер–министра должен был утвердить Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, законности, судебно–правовой реформе и правам человека Жогорку Кенеша.
И пока шло заседание комитета, народ делал ставки и прогнозы, хотя и так все было ясно.
Конечно, у депутатов возникло немало вопросов к претенденту, и Феликс Кулов на них ответил. Прозвучал вопрос о возможном роспуске парламента. Ф. Кулов поставил под сомнение юридическую сторону роспуска через референдум и выступил против роспуска Жогорку Кенеша. Он считает, что все возникшие в округах споры и конфликты нужно решать исключительно с помощью Фемиды.
Серьезный разговор на комитете состоялся вокруг актуальной темы — структуры правительства. Феликс Кулов убежден, что система управления должна быть упрощена, то есть нужно ликвидировать явно лишние звенья в центральном и местном аппаратах и органах, например, государственные комиссии. И в республике необходимо оставить только самые необходимые структуры. Главное, не потерять при этих реформах само управление страной... Как отметил Феликс Шаршенбаевич, президент Курманбек Бакиев согласен с этим на девяносто процентов.
Что же касается формирования правительства, то, признался Ф. Кулов, об этом есть договоренность с президентом:
— Я буду вносить кандидатуры, их может быть несколько, после чего глава государства принимает уже окончательное решение.
Важнейшим вопросом назвал Ф. Кулов грядущую реорганизацию энергетической отрасли, при этом ни в коем случае не должны быть ущемлены национальные интересы страны.
Комитет Жогорку Кенеша одобрил кандидатуру единогласно. Но в назначенное время — в одиннадцать тридцать — было объявлено, что сессия переносится на тринадцать часов, поскольку кандидатуру на пост премьера будет вносить лично Курманбек Бакиев. Что и было сделано вопреки пессимистам, которые утверждали, что кто–то специально затягивает время и решение важнейшего вопроса...
После представления Феликс Кулов изложил свою программу по выводу Кыргызстана из кризиса. Ну а потом была сформирована счетная комиссия, и началось тайное голосование. Уже к вечеру стало известно, что из 66 парламентариев “за” проголосовали 55 человек, 8 — “против”. Три бюллетеня оказались испорченными, воздержавшихся не было.
Елена Скородумова.
Одна из главных угроз государству — коррупция
Программа Ф. Кулова, озвученная депутатам ЖК КР
«Все понимают, что старые источники развития экономики, государства и общества исчерпаны», — начал свое выступление Феликс Кулов на вчерашнем заседании Жогорку Кенеша.
По его словам, нужен новый государственный курс — курс на ускоренное развитие эффективной, некоррумпированной рыночной экономики, на удовлетворение насущных потребностей человека. Будущая социально–экономическая программа содержит два основных блока — это неотложные меры по борьбе с бедностью и среднесрочные меры социально–экономического развития.
Одним из первых шагов Ф.Кулов отметил осуществление оптимизации расходных обязательств правительства. То есть и.о. премьер–министра высказался за переход “к ограниченному и разумному” финансированию государственных расходов на программной основе, повышение бюджетной прозрачности. По его мнению, это позволит избежать “необоснованных расходов и высвободить средства” для финансирования социальных вопросов. “Фактически это будет введение антикризисного управления”, — пояснил Ф.Кулов.
По вопросу социального развития он сказал: “Мы должны расценивать социальную сферу не как обузу для бюджета, а как сферу перспективного инвестирования, как средство наращивания капитала страны”.
Относительно среднесрочной перспективы в бюджетной сфере он высказался о намерении:
1. Обеспечить переход к финансовой децентрализации, исключить излишние функции государства;
2. Четко разграничить расходные полномочия между уровнями бюджетной системы;
3. Обеспечить прозрачность бюджетов всех уровней, а также процедур государственных закупок товаров и услуг;
4. Провести инвентаризацию всех расходов и обязательств и принести обязательства бюджета в соответствие с его ресурсами;
5. Ужесточить ответственность за нецелевое использование бюджетных средств;
6. Концентрировать ресурсы бюджета на решении ключевых задач при одновременном сохранении заведомо неэффективных средств.
“Все это в конечном счете приведет к большой социальной ориентации бюджета, к обоснованному повышению социальных расходов”, — пояснил Ф.Кулов.
И.о. премьер–министра обозначил основные направления действий в сфере социального развития — это введение государственных стандартов качества социальных услуг и обеспечение адресной защиты особо уязвимых слоев населения, обеспечение доступности качественных медицинских услуг через совершенствование системы обязательного медицинского страхования и повышение качества обучения в учебных заведениях.
Для сокращения безработицы Ф.Кулов в своей программе обозначил:
— введение упрощенных схем для малого бизнеса на основе опыта бизнес–инкубаторов;
— развитие системы микрокредитования;
— стимулирование компаний, нанимающих молодежь;
— расширение системы профессионального обучения;
— организация эффективной профессиональной переподготовки.
Важнейшая часть программы повышения занятности населения, по мнению Ф.Кулова, — это усиление поддержки малого и среднего предпринимательства.
В плане реформы налоговой системы Ф. Кулов отметил оптимизацию налогового и таможенного администрирования, обеспечение стабильности налоговых режимов и введение одинаковых условий налогообложения для национальных и иностранных предприятий.
Для создания благоприятного инвестиционного климата Ф.Кулов намерен устранить излишние государственные нормы и процедуры, снизить издержки и барьеры предпринимателей для входа в рынок. Обеспечение защиты прав предпринимателей при проведении проверок, создание специализированного агентства по продвижению инвестиций.
Задача устойчивого социально–экономического развития и борьбы с коррупцией нераздельны и должны решаться одновременно, считает Ф.Кулов. “Я намерен сделать все необходимое, чтобы правительство было некоррумпированным, поскольку одной из главных угроз государству и обществу считаю коррупцию”, — сказал он.
Ф.Кулов повторил ранее сделанное официальное заявление: “Я не буду коррумпированным, моя семья не будет коррумпированной, моя команда не будет коррумпированной”. И пообещал установить стандарт поведения госслужащего, который будет базироваться на таких человеческих ценностях, как достоинство и порядочность.
Для борьбы с коррупцией Ф.Кулов предложил навести порядок в среднем звене чиновников через ужесточение контроля над их деятельностью, положить конец ведомственному нормотворчеству, устранить излишнее, зачастую дублирующее административные нормы и процедуры. Кроме этого и.о. премьер–министра намерен cвести к минимуму контакты госслужащих с гражданами и организациями и в обязательном порядке отделить госслужбы, устанавливающие правила для бизнеса, от проверяющих органов.
Также Ф.Кулов для борьбы с коррупцией озвучил предложение запретить формирование специальных средств и внебюджетных фондов развития органам госуправления за счет регулирования предпринимательской деятельности. Четко определить, какие виды подарков и услуг относятся к взяткам или поборам, добиться комплексного реформирования судебной системы и закрепить на законодательном уровне существование независимых СМИ.
Также Ф.Кулов обозначил необходимость “преобразований в политической сфере”. В частности, повышение самостоятельности и ответственности руководителей нижнего звена. В настоящее время в правительстве изучается вопрос создания Высшего экономического совета при правительстве, в который, предположительно, войдут члены правительства, парламента, гражданского общества, международных организаций и инвесторов.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/11182/