Распечатать: Загадка Храмовой горы РаспечататьОставить комментарий: Загадка Храмовой горы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Загадка Храмовой горы Посмотреть комментарии

1 сентября 2005

ОБЩЕСТВО

Загадка Храмовой горы

    Неужели и впрямь мы спускаемся в монастырь армянских братьев и где–нибудь под нами покоятся мощи святого Матфея? Что–то свербит, Бог его знает, в каких внутренностях, глаза непроизвольно приобретают круглую форму, а любопытство прямо–таки распирает. Мы соскальзываем в узкий лаз, цепляясь за размокшую глину то головой, то пятой точкой.
    И вот мы внутри! Абсолютная темнота, запах легкой сырости (отчего–то приятный)… Сначала пробираемся на ощупь, скрючившись в три погибели. “А вот тут можно и распрямиться!” — командует наш сопровождающий Василий. Мы встаем. Чиркает зажигалка, освещая пять странных точек в стене, явно посторонних.
    — Это были железные крюки, — поясняет нам Василий, демонстрируя съеденный временем металл. – Возможно, на них висел фонарь — прямо над входом… А вот в этом углублении, скорее всего, стояла икона или лампада теплилась. Откуда знаю? Правильное очертание — и прямо напротив кельи.
    Влево стремится наклонный “коридор”. Раз — и мы в келье. Вход перегораживает глыба, сорвавшаяся со стены. Чуть дальше – щель над “полом”, заметно, что это должен быть ход. Только присыпало его землей основательно.
    — Это еще не пол, — говорят наши гиды. – Нужно метры вглубь копать, чтоб до него добраться.
    Эти храмовые сооружения — не поверить, эпохи Средневековья! Сенсационную весть принес академик Владимир Михайлович Плоских. Вот уже несколько лет он с коллегами–археологами и историками разрабатывает местечко близ иссык–кульского села Курменты, на Светлом мысу, в поиске христианского монастыря, обозначенного на Каталанской карте мира XIV века. И вот совершенно неожиданно (ехали к месту экспедиции, да поворот свой пропустили) — нашелся тот самый сквозной лаз, от которого ответвляются комнатки — тесные, как и положено отшельникам. До этого ученые думали, что монастырь армянских братьев затоплен и надо его искать с водолазами. Знали, конечно, что здесь имеются катакомбы, но чтобы они оказались настоящим храмом — никто и загадывать не мог. Интересно, что сюда уже приезжали финны — со своими …картами. Кто подсуетился и издал их – неизвестно. Впрочем, не одни иностранцы проторили сюда дорогу. Судя по выскребленным “Маша+Петя”, наведывались сюда и доморощенные диггеры…
    А вокруг — тихие фиорды Тюпского залива. В камышах — уток не счесть. И рыба играет. Знали монахи, где селиться, смеются археологи.
    Курментинское городище впервые описано востоковедом Бартольдом более ста лет назад, однако археологические раскопки здесь не проводились. Сельчане же на том месте разбили огороды, а кое–кто даже в начале прошлого века сдавал найденные богатства в заготконтору.
    — Есть квитанция из Пржевальской заготконторы, что один человек сдал туда бронзовый молоток, — рассказывает Василий. — И золото сдавали.
    А Владимир Плоских демонстрирует бронзовый крестик, перехваченный у местного населения. Вообще–то на руках у тюпцев было три таких крестика. Но два никак не могут найти: народ нынче из любой подобной находки деньги делает, тем более что у туристов она всегда в цене. Хотя зачастую могут спихнуть историческую и художественную ценность за водку.
    Городище располагается прямо напротив скалы Чингисхана: под ней, согласно легенде, великий монгол спрятал свои сокровища (говорят, золото сюда везли на шестистах верблюдах). Энкавэдэшники даже копали в том месте, однако безрезультатно. Да и Светлый мыс тоже овеян преданиями. Местные неоднократно видели в небе над ним свечение креста. И еще: в том районе как нигде много христиан–евангелистов, последователей учения Матфея. Даже среди дунган.
    Легенды о таинственных многоуровневых пещерах ходили давно. Жители рассказывали о неком монахе, который в советские времена прятался там — то ли от советской же власти, то ли от басмачей (поэтому те пещеры получили название “норы монаха”). Отшельника пристрелили сельчане, когда тот купался, а уж после разобрались: он, оказывается, врачевал. По другой версии, скит построили русские отшельники, поселившиеся в этих местах во второй половине XIX века.
    Это явно древний храм. Сложная архитектура, профессионально выведенные арочные своды (кое–где заметна многовековая копоть, лоснящаяся при свете фонарика), хорошо продуманная планировка: галереи пересекаются под прямым углом, кельи в ответвлениях. И терраса впереди холма — наверняка искусственного происхождения.
     — Думаем, эти сооружения соединены с тем городищем, — говорит Владимир Плоских, показывая рукой на раскопки по ту сторону фиорда. — Точный возраст пока трудно назвать: может быть, это XII век, а может, XIV. Здесь три этажа, келий 20–30.
    Повсюду на поверхности холма (его в экспедиции успели прозвать Храмовой горой) вмятины, по которым угадываются очертания внутренних помещений. Рассказывают, что давным–давно здесь (или же напротив) провалился комбайн в такую яму.
    Когда археологи стали прозванивать помещения, металлоискатель буквально взбесился. Но, понятно, добраться до сокровищ, погребенных под метровыми завалами глины, непросто, и первой добычей (ржавой на нет) оказались… советские монетки. Но ученые считают, что именно здесь молились и хранили свои реликвии монахи, а жили в городище по ту сторону фиорда.
     Если и правда подтвердится версия ученых о том, что это действительно монастырь армянских братье, будет разгадана еще одна христианская тайна — о местоположении мощей святого апостола Матфея.
    Татьяна Орлова.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/11166/


Распечатать: Загадка Храмовой горы РаспечататьОставить комментарий: Загадка Храмовой горы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Загадка Храмовой горы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007