Как начиналась война?
Материал, который мы предлагаем нашим читателям сегодня, должен был быть опубликован в газете «Вечерний Бишкек» почти шесть лет назад. Но по независящим от автора обстоятельствам рассказ о начале баткенских событий так и не напечатали тогда. Удивительное дело, сам текст несколько раз снимали с готового номера, а в конце концов редактор Александр Рябушкин запретил его вообще. Материал не претендует на истину в последней инстанции, но он был написан по горячим следам, на основе дневниковых записей с места событий.
…На юге Кыргызстана третий месяц идет непонятная война. Непонятная и потому, что руководство силовых структур прилагает все возможности, чтобы о боевых действиях знало как можно меньше людей. Возможно, что это диктуется высшими интересами страны. А может быть, чтобы скрыть собственные промахи и просчеты. Не исключается и приказ, поступивший сверху. Но право любого журналиста делать собственные выводы из увиденного и услышанного.
Предлагаемое ниже изложение событий, скорее всего, будет неприятно читать многим генералам и чиновникам. Но меньше всего эта публикация преследовала цель угодить кому–либо. Это просто документальное описание драматических событий, которые произошли на первом этапе войны. И пусть каждый читатель сделает для себя вывод: с чего все начиналось…
Генерал Исмаил Исаков узнал о событиях в Баткене одним из последних. С 31 июля по 10 августа он с семьей находился в гостях у родственников в таком глухом месте, куда даже не доходили сведения о том, что творится на юге.
10 августа министр обороны Мырзакан Субанов собирался лететь в Баткен, но на следующий день было назначено заседание Совета безопасности и он остался в Бишкеке.
По той же причине на юг страны не вылетели министр внутренних дел Омурбек Кутуев и его заместитель генерал Калмурат Садиев.
Силовики улетели только 11 августа во втором часу дня на нескольких вертолетах.
По прибытии в Баткен Субанов поставил задачу Исакову ознакомиться с обстановкой. Вместе с Садиевым он вылетел в село Коргон, расположенное выше полутора километров от села Зардалы, которому вскоре суждено было печально прославиться на всю Центральную Азию.
Главной задачей, которую ставили перед собой генералы, было освобождение заложников. На разведку местности вместе с бойцами армейского и милицейского спецназов отправились и Исаков с Садиевым, переодетые в форму простых солдат.
Группа осмотрела место, где были захвачены офицеры Минобороны и МНБ, а также аким Баткенского района.
По возвращении в штаб Исаков доложил Субанову обстановку, а также высказал свои соображения по предстоящей операции.
Уже на следующий день, 12 августа, перед министром обороны лежал подробный план по освобождению заложников. Была разработана и вторая часть операции, предусматривающая окружение и уничтожение боевиков.
Огромная роль в операции отводилась полковнику МНБ Конурбаеву, который успешно справился со своей задачей.
13 августа рано утром в горы пошел караван с мукой, картошкой и баранами. На встречу с боевиками отправились главы местных сельских управ Имаров, Мадалиев и Тагаев. Переговоры шли долго, боевики явно выгадывали время, чтобы солнце успело зайти за вершины гор. И лишь в девятом часу вечера измученные девятидневным пленом заложники прибыли в Зардалы.
Однако преследовать боевиков по утвержденному плану было уже поздно — наступила темнота. За ночь были подготовлены четыре группы, которым отводилась главная роль в операции по уничтожению. В ней принимали участие только спецназовцы двух силовых ведомств — МО и МВД.
Разведка доложила, что боевики засели в ущелье Жылуу–Суу. Вырваться из него можно было с четырех сторон. Их–то и решили блокировать спецназовцы.
Уже к вечеру 13 августа штурмовые группы заняли свои позиции, чтобы на рассвете начать штурм. Бойцы и их командиры были уверены в успехе предстоящей операции. Уже на местах стало видно, что бойцы укрепились на господствующих высотах и находились в выгодной позиции на случай боестолкновения.
14 августа, в субботу, Субанов вызвал Исакова и заявил, что Топоев (тогда секретарь Совета безопасности) попросил отложить операцию до понедельника, чтобы он мог переговорить с президентом.
Исаков же настаивал: министру обороны брать всю ответственность на себя и принимать решение в соответствии с утвержденным планом. Такую же точку зрения высказывал и Садиев.
Субанов приказал войскам оставаться на своих местах.
В это время к расстроенным генералам обратился заместитель министра нацбезопасности генерал Валерий Верчагин. Он провел их в умывальную комнату и показал на большую белую змею, которая невесть каким образом заползла в помещение. Все увидели в этом добрый знак и наказали охране не убивать змею, а выпустить на волю.
15 августа Субанов с утра проводил совещание, где еще раз подтвердил приказ не начинать операцию. А вскоре в расположение штаба прибыл представитель из Минобороны Узбекистана генерал Юрий Филоненко. Оказывается, была договоренность с соседями о поддержке с воздуха. Узбекский генерал предложил перед началом армейской операции как следуют проутюжить позиции боевиков с воздуха. После обеда Филоненко доложил, что бомбардировка началась. В воздушном налете использовалось несколько самолетов СУ–24 и СУ–17. Сброшено 68 тонн бомб.
Однако, как ни странно, ни в Коргоне, ни в Зардалы не было слышно взрывов.
16 августа Исаков вновь стал настаивать на проведении операции, и опять Субанов запретил это делать.
Тогда Исаков и Садиев пошли на хитрость. Под предлогом поисков питьевой воды они вместе с группой спецназа из 24 человек ушли в горы. К вечеру они подошли вплотную к лагерю боевиков и заняли выгодную позицию, оседлав хребет перед Шудманом. Отсюда, как на ладони, было видно местечко Кызыл–Булак, где находились террористы полевого командира Абдулазиза Юлдашева. Были подтянуты бойцы “Скорпиона” и альпинисты МЧС, которые закрепились на горных вершинах.
К ночи генералы вернулись в Баткен. Исаков доложил обстановку министру обороны. “Мы нарушили приказ, — заявил генерал, — но заняли все выгодные позиции и окружили боевиков. Предлагаю начать операцию по их уничтожению”. Субанов, размыслив, дал добро.
Садиев с Исаковым воочию убедились, что никаких ударов с воздуха по боевикам не наносилось. Чтобы доказать это узбекскому генералу Филоненко, ему предложили самому осмотреть местность. Убедившись в правоте своих коллег, Филоленко вылетел в Фергану за выяснением обстановки.
Назначенная на утро 18 августа операция не началась вовремя из–за того, что войска не смогли пройти по ущелью, где накануне сошел сильный оползень. Только к девяти часам утра все было готово. Удар с воздуха по Кара–Булаку нанес наш вертолет. Затем боевики были обстреляны из минометов. После обеда на штурм пошли войска. Террористы отошли в горы, и наступившая темнота помешала преследованию. В бою был ранен в ногу один спецназовец. На вертолете его доставили в Баткен. Узбеки настаивали на воздушном ударе по боевикам. Субанов вынужден был согласиться, чтобы не нарушать их планов. Бомбардировку назначили на 20 августа на 10 часов утра.
Исаков с Садиевым отвели свои подразделения на исходные рубежи, так как опасались, что бомбы по ошибке летчиков могут посыпаться на них.
В назначенное время удара не последовало.
В 16 часов Исакову и Садиеву поступил приказ возвращаться в Баткен.
Здесь министр обороны собрал всех силовиков, находящихся в районе боевых действий. Субанов зачитал телеграмму, согласно которой операция считалась завершенной. Войска надлежало возвратить на исходные рубежи. Все остальные функции передать МВД.
Никому из присутствующих генералов так и не удалось узнать, от кого была получена эта телеграмма. Хранил молчание и министр обороны.
Калмурат Садиев заявил, что он против ухода войск. Боевики не уничтожены, если армия уйдет, воевать с ними придется милиции. Генерал решил оставить объединенный гарнизон.
Исмаил Исаков предложил оставить войска до зимы, а затем заменить их. Но отводить армейские части нельзя.
Другие генералы тоже поддержали Садиева с Исаковым.
Субанов заявил: кто против моего приказа, пусть собирает свои вещи и уезжает отсюда.
На этом совещание закончилось.
Вечером Исаков поругался с узбекскими офицерами из–за несостоявшейся бомбардировки. Затем, успокоившись, снова пошел к Субанову. Министр заявил: я буду брать ответственность на себя.
На следующее утро, 21 августа, войска получили приказ отходить. Кольцо, сжатое вокруг, казалось бы уже обреченных боевиков, разомкнулось.
Накануне отлета Исаков встречался с заместителем главы сельской управы Таджи Тайлаковым. Генерал настоятельно советовал ему выходить на президента и Жогорку Кенеш, требовать, чтобы оставили войска.
В этот же день в 22.30 в МВД поступило сообщение, что около 17 часов боевики захватили Зардалы, расстреляли Тайлакова и взяли в заложники около двадцати человек из числа местных жителей…
Текст и фото из архива Александра Кима.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/11124/