Распечатать: Битва за недвижимость, РаспечататьОставить комментарий: Битва за недвижимость, Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Битва за недвижимость, Посмотреть комментарии

24 августа 2005

ШЕРШЕ ЛЯ ФЕМИДА

Битва за недвижимость,

    или История о девятилетней судебной тяжбе на побережье Иссык–Куля
    Уже 9 лет пенсионерка, несмотря на свои 68 лет, из последних сил ведет борьбу с органами власти, которые зачастую предпочитают не следовать букве закона.
    Кидалы из Бостери

    Любовь Михайловна Качанова — уважаемый в Кыргызстане человек. Во всяком случае, так говорят люди, которые близко знают ее не один десяток лет. Награждена медалями за долголетнюю и добросовестную работу. Ветеран труда с общим рабочим стажем 48 лет.
    В 1989 году она вместе с сыном переехала жить на Иссык–Куль. Продав недвижимость в Бишкеке, купила две квартиры в городе Чолпон–Ата. А в 1995 перебралась в Бостери. Там работала экскурсоводом, вела курсы кройки, шитья и моделирования. Инженер–технолог, художник–модельер — это основные ее специальности. Три высших образования она получила в Ташкенте, Москве и Бишкеке.
    — Проблем в начале в Бостери никаких не было, — рассказывает Любовь Михайловна. — Мои хождения по мукам начались двумя годами позже. Решила помочь семейной паре — Поповым Николаю и Ольге.
    С Николаем Анатольевичем мы работали в пансионате. Он был мастером по холодильному оборудованию, я — экскурсоводом. И уж очень он умолял, чтобы я заняла 2 тысячи долларов США. В конце концов мы договорились, что Поповы отдают мне квартиру (неприватизированную) и гараж. Пошли к нотариусу, оформили договор залоговой распиской…
    По сути, я стала хозяйкой этого жилья, но приватизировать квартиру мне так и не удалось. Попыталась продать, и покупатель нашелся. В свое время Поповы дали мне расписку о разрешении переоформить их ордер на любого другого человека, кто захочет квартиру купить. Но когда я обратилась к ним, они отказались выписываться. Не собиралась эта семья и возвращать занятые у меня деньги. Оставалось уповать только на помощь правоохранительных органов.
    «Защитники» в погонах
    — Я обратилась к начальнику следственного отдела Чолпон–Аты Бектуру Джумагулову с заявлением, — продолжает свою историю Любовь Качанова. — Он заверил меня, что готов и хочет помочь. Но попросил подождать до тех пор, пока Поповы свою квартиру приватизируют. Как было можно не поверить человеку в офицерских погонах?! А тем временем Поповы это сделали тайно. Тогда я во второй раз с заявлением и с полным набором документов обратилась к Джумагулову. Но он поручил дело другому следователю, который вскоре дал странный ответ: материалы расследования свидетельствуют о том, что квартира и деньги остаются у Поповых. В конце концов Джумагулов мне открыто заявил, что на эту квартиру у него свои виды, но мои деньги обещал вернуть.
    Измученная долгим ожиданием, я согласилась. Но денег так и не дождалась. Более того, расследование было проведено таким образом, что уже на суде, который состоялся без моего присутствия (меня не оповестили), из истца я превратилась в ответчика. Меня обвинили в подделке документов.
    Вот тогда–то началось уже не хождение, а сами муки. Суды, суды… Но в итоге все обвинения с меня были сняты, а судебная коллегия по гражданским делам Иссык–Кульского областного суда вынесла решение: признать сделку о займе денег между мной и Поповыми состоявшейся. Но квартира, не приватизированная, принадлежащая государству, не могла быть передана в качестве залога. Что касается долга, то Поповы выплатили его частично, не исполнив решения суда, которое не может быть обжаловано. А тут новая беда…
    «Как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем»
    — Тохтохуновы были моими соседями, — рассказывает дальше пенсионерка Качанова. — Их квартира находится над моей. Капитальный ремонт не производился со дня постройки дома. С этой семьей я была в очень хороших отношениях. Они жили на последнем этаже. Крыша без ремонта протекала, и однажды вода и плесень дошли до моей квартиры.
    Я была старшей по подъезду. С просьбой решить проблему ремонта обратилась в жилищно–коммунальную контору санатория “Кыргызское взморье”, к которой относился наш дом. Директор по этому поводу сказал, что мы должны сами закупить необходимые стройматериалы, а рабочих он предоставит. Но с условием, что долгов по коммунальным услугам у жителей по подъезду не будет.
    Об этом я известила Батыра и Айнуру Тохтахуновых. Обычно они приезжали отдыхать на Иссык–Куль летом, потому что жили в Бишкеке. Оставляли мне ключи, чтобы я смотрела за их жильем, чтобы квартиру не разграбили. За Тохтохуновыми висел трехгодичный коммунальный долг. Когда пришло время делать ремонт, я позвонила по этому поводу им по телефону. Разговаривала с Бакытом, братом Батыра. С ним же и заключила договор, когда он приехал. Согласно этому контракту, я должна была сделать ремонт за свой счет и оплатить их долг. Пятьдесят процентов от всех затрат по договору они должны были вернуть мне позже, а остальное я намеревалась получить с отдыхающих, сдавая их квартиру.
    Все свои условия я выполнила. Затем приехал Батыр и заявил, что о договоре, который подписал его брат, он ничего не знает. Через несколько дней на побережье уже были все члены семьи Тохтахуновых вместе с участковым. Меня обвинили в мошенничестве. Через день я пошла в прокуратуру…
    Но там сказали, что поступило заявление о том, что я заняла чужую квартиру. Понадобился год хождений по всем инстанциям, чтобы Иссык–Кульская районная прокуратура во всем разобралась, а в мошенничестве обвинила Бакыта. В феврале 2004 года он был объявлен в розыск. Но спустя девять месяцев, когда я обратилась в Октябрьский ОВД Бишкека (он прописан в этом районе), выяснилось, что в списках разыскиваемых его просто нет. Искать правду мне опять пришлось в Чолпон–Ате. И там, похоже, я так надоела всем, что со мною решили свести счеты с помощью средств массовой информации.
    Круговая порука?
    — Речь о газете “Трибуна” и ее главном редакторе Ырысбеке Омурзакове, — открывает новую главу в своем повествовании пенсионерка. — В этом издании сознательно дважды оболгали меня в статьях “Хищница, или Воинствующая алчность”, “Акулы иссык–кульского побережья”. Смириться с ложью и передергиванием фактов я не смогла и подала исковое заявление в Октябрьский районный суд.
    Он вынес решение в мою пользу. Но г–н Омурзаков обратился с апелляционной жалобой в Бишкекский городской суд. И там судебная коллегия оставила решение районного суда без изменения, внимательно изучив все представленные доказательства…
    Дальнейший рассказ пенсионерки Качановой сводился к обвинениям во всех смертных грехах вышеназванных и других участников девятилетней судебной истории. В редакции мы попытались говорить о том, что, чтобы обвинить кого–либо в корысти, сговоре, мошенничестве, коррупции, нужно не руководствоваться обидой, а иметь на руках неопровержимые доказательства. Пожилая женщина твердила одно: мол, разве постоянные запугивания по телефону, факт, что по сфабрикованному административному делу ее упрятали в камеру с уголовниками (Качанова была вызволена оттуда после вмешательства Генпрокуратуры), многочисленные отписки из госструктур, которые должны принимать меры, волокита, заказные статьи — это не доказательства?
    Безусловно, своя правда и у оппонентов пенсионерки Качановой. Из постановлений и решений судов, которые она представила в “МСН”, вырисовывается совершенно очевидная картина борьбы всеми доступными средствами за недвижимость на побережье Иссык–Куля. Так уж исторически сложилось, что с развалом Советского Союза уровень жизни в Прииссыккулье упал настолько, что любая недвижимость из–за отсутствия средств к существованию, работы отдавалась местными жителями просто за бесценок. Безусловно, этой ситуацией не могли не воспользоваться люди, у которых были деньги, которые понимали, что эта ситуация временная, что завтра любая хибарка в курортной зоне будет приносить достаточно большие прибыли. Потом, что называется, прозрели другие и…
    То же самое происходило и на более высоком уровне. Все крупные объекты на побережье давно ушли с молотка. Законность этих сделок, возможности использования при их заключении своего должностного положения чиновниками самого высокого полета проверяет сегодня Генпрокуратура. А до простых смертных руки у нашего государства, как всегда, не доходят. Но тем не менее Любовь Качанова не намерена прекращать борьбу. Во время режима Аскара Акаева она уже прошла все инстанции. В связи с новыми революционными веяниями намеревается повторить свой поход за правдой вновь…
    Юлия Сушкова, Юрий Груздов.

    


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/11097/


Распечатать: Битва за недвижимость, РаспечататьОставить комментарий: Битва за недвижимость, Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Битва за недвижимость, Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007