Распечатать: Наши в фаворитах РаспечататьОставить комментарий: Наши в фаворитах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наши в фаворитах Посмотреть комментарии

16 августа 2005

СПОРТ

Наши в фаворитах

    Традиционный юниорский турнир ITF (Международная федерация тенниса) состоялся в Бишкеке.
    Как заверил главный судья соревнований Георгий Котляревский, состязания 60 юношей и девушек в возрасте от 13 до 18 лет из России, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и нашей страны прошли на нормальном спортивном уровне, по всем правилам ITF, не вызвали никаких нареканий со стороны зарубежных участников, тренеров и сопровождающих лиц, которым, впрочем, в этом году пришлось оплачивать свое проживание и питание из собственного кармана.
    Стоит отметить: уровень конкуренции нынче был заметно ниже, чем в предыдущие годы, когда в погоне за баллами рейтинга ITF к нам приезжали многочисленные дружины россиян, представители Индии, Грузии, Украины, ЮАР и других дальних стран.
    Теперь нашими основными соперниками стали узбекистанцы и казахстанцы, команды которых были укомплектованы известными, хотя и не самыми сильными игроками.
    В этих условиях приходится только сожалеть, что наш многоопытный Сергей Ни (“Динамо”) выступил ниже своих возможностей.
    Неуверенно чувствовали себя на кортах также Асхат Шайхулин (СДЮШОР мэрии столицы) и Виктория Петрова (клуб “Тай–брейк”). Приболел и отказался от участия в турнире перспективный Дмитрий Паклин. А Антон Литвинов (“Тай–брейк”) дошел до четвертьфинала, где уступил первому “сеяному” узбекистанцу Важе Узакову.
    Зато отличились на “домашних” кортах наши лидеры Александр Селезнев (“КарВен–клуб”) и Ксения Палкина (СДЮШОР мэрии столицы по теннису, горным лыжам и силовым видам спорта).
    Для 17–летнего Александра — выпускника эколого–экономического лицея N№ 65 — грозные сверстники из соседних стран региона уже не представляют непреодолимого препятствия. Этим летом в Бишкеке и Алматы он выиграл уже три турнира категории ITF и ныне является одним из вероятных претендентов на место в почетном списке 100 сильнейших юниоров планеты.
    Показательно, что премудрости большой ракетки перспективный юниор осваивает в престижном теннисном центре под руководством своего отца Сергея Селезнева — любителя тенниса. При этом, как утверждает Александр, большим подспорьем для него является Интернет. Через Всемирную паутину в настоящее время можно получить все необходимые рекомендации профессионалов тенниса. На турнире в Бишкеке Александр уверенно выиграл все свои личные и парные встречи. Одолел при этом лидеров регионального тенниса Максима Филипова из Казахстана — 6/1; 6/4 и узбекистанца Важу Узакова — 6/4; 6/3.
    Труднейшим для него стал матч парного финала. В союзе с Максимом Филиповым Александр нанес поражение сыгранному и сильному узбекистанскому дуэту Важи Узакова и Александра Чена (6/3; 2/6; 7/6).
    Лидер соревнований девушек — 10–классница бишкекской школы “Абитуриент” Ксения Палкина первенствовала в личном разряде и в паре с узбекистанкой Нигорой Сирожиддиновой. При этом были побеждены в решающих матчах одиночных игр казахстанка Мария Ковалева (6/3; 6/3) и Нигора Сирожиддинова (6/1; 6/3). А в парном финале признали свое поражение Диана Нарзикулова и Элеонора Сиджимилева из Узбекистана — 6/2; 7/5.
    Как видно из счета, турнир не был сколь–нибудь трудным для Ксении. В поединках с нею соперницы ни разу не смогли взять у нее по сетам более трех геймов.
     Не стал исключением и парный финал, где, несмотря на более приличный счет, игра с самого начала шла, что называется, в одни ворота. Этому факту не стоит удивляться. Ведь наша юная прима с начала года сыграла уже более чем в двадцати турнирах в Азии и Европе и с большим успехом. Безусловно, накопленный опыт, техническое и тактическое мастерство дают о себе знать.
    Более того, турниры IV категории, подобные бишкекскому или прошедшему накануне алматинскому, для Ксении уже пройденный этап и не соответствуют ее спортивным интересам.
    Просто в плотном турнирном календаре возникло окно по причине общенациональной паспортной проблемы, пришлось отказаться от запланированных престижных турнирных поездок. В том числе на юниорский US–open в США.
    И тогда Ксении и ее маме — тренеру Марине Палкиной пришлось срочно изыскивать какие–то альтернативные турниры, в том числе и местные. Но, как говорится, нет худа без добра. Ведь в последний раз земляки видели Ксению в игре ровно год назад. И было приятно воочию замечать, как выросла прима за это время в прямом и чисто спортивном смыслах.
    Кстати, приятные эмоции по этому поводу испытывали также и казахстанцы, с которыми Ксения всегда имела близкие игровые связи. На многих международных турнирах ее постоянными союзницами по парным играм были алматинки Амина Рахим и Екатерина Морозова. Правда, теперь этот интерес замешан на изрядном практицизме. Поскольку Ксения становится реальной конкуренткой восходящей звезде казахстанского тенниса, той самой напарнице по недавним детским играм Амине Рахим. Вот почему на недавнем алматинском турнире ITF за игрой бишкекчанки наблюдал сам генерал Новиков — президент Федерации тенниса Казахстана. Говорят, он даже в сердцах прослезился, глядя, как в пух и прах разносит Ксения ведущих казахстанских юниорок.
    Сама Ксения признается, что отправилась недавно в Алматы с тайной надеждой встретиться на корте с бывшей подружкой Аминой Рахим.
    Но куда там! Амина на соревнованиях даже не появилась. Она — 20–я юниорская ракетка мира, финалистка юниорского “Ролан Гарроса” в парном разряде этого года — мечтает только о продвижении в первую мировую юниорскую десятку. Тогда казахстанка будет иметь мощную поддержку ITF и сможет начать взрослую профессиональную карьеру в весьма благоприятных условиях.
    Ну а пока в Казахстане взрослых теннисисток, имеющих профессиональный рейтинг WTA, просто нет.
    В соседнем Узбекистане в рейтинге WTA всего четыре профессионалки и никого из молодежи.
    Однако в этих странах теннис имеет давние славные традиции. Тем не менее многие одаренные тамошние юниорки в рейтинге WTA не значатся. Они годами ездят по пресловутым “фьючерсам”, на которых, как говорят теннисисты, заработать можно мало, а трудиться приходится много, и нигде не могут зацепиться и набрать хотя бы начальный рейтинг.
    Поэтому, видимо, надо повнимательнее отнестись к немалому спортивному достижению Ксении, которая всего лишь в четырех начальных профессиональных турнирах сумела завоевать немалые семь с лишним баллов рейтинга WTA и занимает теперь 947 место в мире, оставив позади сотни конкуренток.
    Однако вместо повышенной заботы и внимания Ксения в очередной раз осталась без скромной спортивной стипендии. Из–за проблем с паспортом не смогла воспользоваться персональным приглашением ITF на престижные турниры в США и Канаду.
    Вот в каких условиях приходится нашей перспективной спортсменке начинать свою профессиональную карьеру.
    А ведь год еще не закончился. Более того, наиболее ответственные взрослые турниры у Ксении впереди. Это и скорый “двадцатипятитысячник” в Москве, и стартующий затем турнир на Кубок президента Казахстана, и Кубок Азии в Ташкенте. И там же в октябре — крупнейший в нашем регионе женский супертурнир с призовым фондом 140000 долларов США.
    Клим Серов, Канай Аламанов.
    Фото Каная Аламанова.

    


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/10980/


Распечатать: Наши в фаворитах РаспечататьОставить комментарий: Наши в фаворитах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наши в фаворитах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007