Распечатать: Анатомия событий 24 марта: Что это было? РаспечататьОставить комментарий: Анатомия событий 24 марта: Что это было? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Анатомия событий 24 марта: Что это было? Посмотреть комментарии

19 июля 2005

ОБЩЕСТВО

Анатомия событий 24 марта: Что это было?

    Дабы правильно квалифицировать то, что произошло 24 марта 2005 года в сфере нашей власти, надо вспомнить предшествующие события. Но сначала немного «теории».
    Смена власти как одно из закономерных и обыденных событий в жизни любого общества существовала всегда, существует и будет иметь место в будущем. Она может происходить предусмотренным законодательством путем — путем выборов, референдумов, назначений и др. Нередко смена власти осуществляется незаконно, то есть способами, не предусмотренными существующими законами данного государства. Незаконное устранение власти может совершаться только двумя путями: насильственным и мирным.
    Насильственная смена власти чаще всего сопровождается хаосом, участием вооруженных формирований, армии, полиции, спецслужб, нередко вооруженных сил других стран. Захват власти без участия населения, только группой заговорщиков, называют путчем. Если незаконная смена власти произведена для проведения коренных изменений в государственной жизни, такую смену власти называют государственным переворотом. Примерно похожее определение имеет и революция — коренной переворот в жизни общества, который приводит к ликвидации отжившего общественного и политического строя и передает власть в руки передового класса (С. Ожегов).
    Итак, что предшествовало мартовским событиям?
    Последние несколько лет жизнь в нашей республике назвать спокойной было трудно: то в одном, то в другом регионе происходили волнения народа, против которого приходилось использовать оружие, что вело к человеческим жертвам. С каждым годом уровень недовольства неуклонно возрастал. Власть в последние годы, прикрываясь той или иной красивой мишурой, вместо того, чтобы решать накопившиеся социальные и экономические проблемы, занималась присвоением всего, что могло давать прибыль и богатство. При этом она во главе с президентом все больше отрывалась от народа, от широких слоев населения. Власть вводила всех в заблуждение, будто бы страна год от года наращивает свои богатства, растет ВВП невиданными в стране темпами, уменьшаются бедность и безработица. Между тем снижение уровня благосостояния большинства населения, особенно в отдаленных регионах, достигло критических показателей, итогом стало массовое недовольство. Покинули Кыргызстан навсегда и уехали на заработки более миллиона человек, не меньшая часть двинулась в центральные регионы страны и в Бишкек на поиски работы и счастья, оголяя и без того обнищавшие территории. Тысячи гектаров земли остались под колючками и лопухами, часть таких земель стала захватываться гражданами сопредельных государств.
    Промышленность республики чахла, все рентабельные предприятия захватывались членами семьи главы государства, а те предприятия, которые они не могли присвоить, под тем или иным предлогом доводили до банкротства, чтобы затем за мизерную стоимость выкупить. После таких злоключений большинство производств останавливалось навсегда, лишившись традиционных поставщиков и рынков сбыта. Результатом становилась, как правило, продажа всех металлических составляющих, даже действующие и новые станки под видом металлолома вывозились в Китай. Из промышленной в недавнем прошлом республика за каких–то 10 — 15 лет превратилась в захудалую аграрную страну.
    Привлеченные инвестиции засасывались в какую–то черную дыру, накопилась за эти годы задолженность в 2 млрд. долларов, другими словами, каждый гражданин нашей республики, даже новорожденный, задолжал иностранным инвесторам около 17000 сомов, а те деньги превратились в сверкающие супермаркеты, рестораны, «Мерседесы», принадлежащие известным людям, или в счета в иностранных банках. Даже хваленая сделка по добыче золота на Кумторе опутана густым туманом. Когда было опубликовано техническое обоснование проекта, речь шла о 900 тоннах золота, это в пределах 10–15 млрд. долларов при цене 14–15 долларов за грамм. Где же те миллиарды, которые должны были поступать в казну, сколько тонн золота находится в госхранилище? Если даже проект стоил полмиллиарда долларов, если даже инвестор захотел иметь 300 процентов прибыли, нам должно было оставаться очень даже прилично.
    С трибун и по телевидению устами высокопоставленных лиц озвучиваются миллиарды долларов, присвоенных семьей президента, но даже наши самые активные ястребы пока не планируют привлечь основного виновника всей этой вакханалии к ответу. Конечно, можно говорить о членах семьи, виновных во всех этих прегрешениях, но гарантом стабильности, ответственным за все, что делается в стране, и за курс правительства, является сам президент. Почему мы должны винить свои руки и ноги, если ими управляет голова? В республике с молчаливого согласия главы государства творились грубейшие экономические (и не только) преступления. Народ продолжал нищать, а некоторые слои общества, особо близкие к президенту, присваивали богатства страны. Результатом стали известные события.
    Началом трансформации недовольства в волнения стали выборы в Жогорку Кенеш, в которых большая часть депутатов пришла к победе с нарушением закона. К сожалению, среди волков жить — по–волчьи выть, говорят в народе. Даже достаточно законопослушные кандидаты в депутаты, видя, какой беспредел творится в процессе предвыборной гонки и на выборах, были вынуждены включиться в эту вакханалию, играть по предложенным правилам игры. Те, кто не смогли принять эти правила, остались за бортом, проиграли выборы. Но для части рядовых граждан с их неудовлетворенностью экономических потребностей беспардонная игра голосами и волеизъявлением, открытая ставка на подкуп и административные рычаги были последней каплей в чаше терпения.
    Следствием стало тотальное волнение народа, конечно, подогреваемое финансами и умелой игрой на его самолюбии, мобилизацией родственников и знакомых проигравших, с привлечением принципов черного пиара. Однажды всколыхнувшись на юге, народное волнение, быстро перемахнув снежные горы, достигло столицы. Власть, до сих пор гордо заявлявшая о том, что нашла «вакцину» от ползучей эпидемии «бархатных» и «цветных» революций, сбежала из «Белого дома».
    По поводу таких «актов» также известно, что обычно убегают, оставляя власть, при отсутствии военной угрозы, только зарвавшиеся, ограбившие свой народ правители. Вспомним хотя бы Маркоса, который драпанул из Филиппин, присвоив более 40 млрд. долларов. Факт побега нашего президента и всех властей предержащих также является индикатором характера их правления. Практически страна была брошена на произвол, образовалась зияющая дыра безвластия, это привело к мародерству в «варфоломеевскую ночь». По сути, власть была подобрана на полу в коридорах «Белого дома». Срочно потребовалось создание новой структуры для форсированного преодоления хаоса. И хвала тем, кто пришел к управлению страной и так быстро восстановил порядок, а ведь мы были близки ко всеобщему беспределу и гражданской войне.
    Как же после этого можно назвать случившееся 24 марта 2005 года государственным переворотом? Революцией это однозначно назвать тоже нельзя, потому что сам захват власти — это только факт ее смены, а революция совершается позднее путем коренных изменений государственного строя. Этого — коренного изменения государственного строя — пока нет, власть функционирует без изменения Конституции, других законов, на фоне действующих судов различной масти, парламента. По сути власть только перехвачена, пока действует в канве старых направлений, хотя обещает изменить ряд общих принципов прежней системы в виде сокращения полномочий президента с их перераспределением между исполнительной и законодательной ветвями.
    У кыргызов есть пословица: «Тот, кто обжег рот горячим молоком, дует на айран (кислое молоко)». Так же, обжегшись о пародию на демократизм и законность прежнего президента, когда он продлил свои полномочия якобы на законном основании, сейчас муссируют идею об ограничении полномочий только одним сроком, что, по–видимому, недопустимо. Необходимо оставить проверенные на практике других государств два срока, но предварительно лишить возможности превышения этого срока путем значительного сокращения полномочий президента, с перераспределением этих полномочий между другими ветвями власти.
    Мы повторно возвращаемся к вопросу: что же было 24 марта? Налицо признак революционной ситуации, когда и верхи, и низы уже не могут существовать в прежнем режиме. Недовольство и волнения народа привели к массовым демонстрациям у стен «Белого дома». Демонстрация 24 марта была мирной, люди не были вооружены, к испытанному оружию пролетариата — булыжникам — прибегли только после провокационного акта боевиков. Недовольный народ, в гневе за провокацию, напал на Дом правительства, где не оказалось ни охраны, ни высокопоставленных лиц, представляющих власть, кроме нескольких человек, видимо, игравших роль диспетчеров. Практически то, что лежит на полу и никому не принадлежит, можно смело взять, и это, может быть, даже не является захватом. Таким образом, то, что случилось, можно назвать простой сменой власти, простым вступлением во власть новых лиц. Другое дело, будут ли осуществлены революционные, коренные изменения общественного строя в республике? Полагаю, что нет, революция нас не ждет, да это и к лучшему. Потому что революционные преобразования болезненны, предполагают длительный хаос и беспорядок.
    Многие участники событий 24 марта хотели бы назвать происшедшее революцией, а себя — революционерами. К их сожалению, признаков революции пока не наблюдается, не было и переворота, потому что коренных изменений нет и не ожидается. Даже если проведем референдум, создадим новую Конституцию, произойдет значительное перераспределение властных полномочий, все равно останется рыночная экономика, возможно, позиции ее от этого даже усилятся. Подобные изменения можно провести без всяких переворотов, в пределах законного пространства, путем эволюционного изменения принципов распределения власти.
    К большому сожалению, как гражданин со средним мировоззрением полагаю, что мы пережили и социализм, который был слишком «развитым», период дикого капитализма, из которого еще не вышли, период правления человека, который смог ввести в заблуждение свой народ обещаниями, красивыми лозунгами. То, что нам представлялось медом, оказалось уксусом, народ остался у разбитого корыта.
    Что нас ожидает в будущем, сможем ли мы подняться с колен, сможем ли приблизиться к развитым странам, сможем ли жить в достатке, сытно и достойно? Ведь благодаря прозорливости, смелости и мужеству наших предков мы унаследовали землю, богатую и красивую, реки и озера, чистые и прозрачные, у нас в принципе есть все, что необходимо нашему народу, кроме нефтегазовых ресурсов, запасы которых на планете все равно скоро закончатся. У нас есть неисчерпаемые резервы питьевой воды, огромный гидроэнергетический ресурс, любые металлы, есть все для большого счастья. Но нет у нас этого самого «большого счастья».
    Устроить ли себе «большое счастье» — это зависит от нас самих, если сможем одолеть свои опостылевшие трайбализм, местничество, протекционизм и, наконец, «кыргызчылык». Как просил Д. Усенов после известных событий 17 июня, надо не позорить тех, кто пытается сделать все для того, чтобы вытащить страну из хаоса, не делать из них посмешище (шерменде кылбагылачы). Давайте научимся правильно оценивать возможности и способности людей, идущих во власть, давайте говорить правду, какой бы она ни была горькой, давайте вместе строить новый Кыргызстан, свое новое светлое будущее.
    Для этого нужно пока совсем немного: прекратить беспричинно будоражить народ, дееспособному президенту дать работать, помочь ему сделать нас богатыми, счастливыми, сильными. Все зависит от нас самих, от нашего трезвого выбора. Ведь мы научились брать «Белый дом», мы знаем, что «Белый дом» — совсем не Измаил и не Монкадо.
    Эсенеман БЕШКЕМПИРОВ.
    Фото из архива «МСН».

    


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/10759/


Распечатать: Анатомия событий 24 марта: Что это было? РаспечататьОставить комментарий: Анатомия событий 24 марта: Что это было? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Анатомия событий 24 марта: Что это было? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007