Мирсаид Миррахимов: Сердце очень хрупкая вещь: оно бьется
Директор Национального центра кардиологии и терапии, академик Российской академии медицинских наук и Кыргызской Национальной академии наук Мирсаид Миррахимов убежден в том, что нынешняя ситуация с сердечно–сосудистыми недугами в нашей стране — это проблема национальной безопасности государства и для ее решения необходим целый комплекс самых решительных мер.
Каких именно? Об этом — наш разговор.
— Несмотря на достижения современной медицины, каждый год от сердечно–сосудистых недугов на планете умирают не менее 17 миллионов человек, и 80 процентов из них живут в странах с низким и средним доходом, — говорит Мирсаид Миррахимов. — Кыргызстан — не исключение: у нас от мозгового инсульта, острого инфаркта миокарда, коронарных болезней сердца ежегодно гибнут 18 тысяч граждан. А еще тысячи кыргызстанцев становятся инвалидами с полной потерей трудоспособности. Причем наши пациенты стремительно молодеют. Совсем недавно инфаркт у тридцатилетних был случаем из ряда вон. Нынче это, увы, типичное явление. Еще один нюанс: раньше коронарные болезни считались «привилегией» мужчин, а сейчас ими болеют все больше и больше представительниц слабого пола.
— Но вот ведь парадокс: как правило, обычный человек читает эти устрашающие цифры и… пропускает информацию мимо ушей, мол, меня–то это точно не коснется…
— Меж тем сердце очень хрупкая вещь: оно бьется и может выйти из строя в любой момент. Поэтому мы убеждены в том, что сегодня Кыргызстану требуются новые стратегии борьбы с этими болезнями. Это государственный вопрос, не терпящий отлагательства.
— У вас есть конкретные предложения?
— Еще несколько лет назад наш Центр разработал программу с символическим названием «Каждому кыргызстанцу — здоровое сердце к 2010 году», и главный упор в ней сделан на профилактику. В настоящее время наши специалисты занимаются усовершенствованием этой программы, и мы уверены в том, что она поможет изменить картину в лучшую сторону уже в самое ближайшее время. Нужно только начать действовать.
Сделать шаг от пропасти, на краю которой находятся многие больные, можно только в одном случае — если изменить свой образ жизни, то есть отказаться от курения, повысить физическую активность, сбалансировать питание, следить за состоянием сердечно–сосудистой системы и принимать лекарства в случае необходимости. Удивительно, что эти очевидные истины до наших людей доходят с большим трудом. Значит, над этим нужно серьезно работать и обучать врачей, самих граждан элементарным навыкам здорового образа жизни.
Вот недавно группа наших врачей провела мини–исследование. Мы взяли три группы больных. В каждой группе было по двести человек, перенесших инфаркт и мозговую катастрофу — инсульт. С первыми двумя группами занимались медики, и они объясняли им, как беречь себя, как контролировать ситуацию. А третью группу вели семейные врачи, которые просто наблюдали за пациентами. Результаты — через два года — оказались очень интересными: в первых двух группах произошли очень заметные изменения, а вот в третьей больные стали чаще попадать в стационары, хуже себя чувствовать. О чем это говорит?
— О том, что обуздать рост сердечных хворей может только просвещение и самих кыргызстанцев, и медицинских работников.
— Верно. Но еще при прежних властях мы просили у правительства 700 тысяч сомов на издание доступных брошюр, однако денег на эти цели никогда не находилось. Скажем, в Соединенных Штатах Америки рядовые жители ежегодно спасают самостоятельно тысячи своих соотечественников. А наши люди, если кому–то стало плохо, только стоят и ахают в ожидании приезда бригады скорой помощи. Скольких людей можно было бы спасти от инфаркта, если бы им сразу же начали делать массаж сердца! Но у нас этому никто не учит.
Многое в этом плане могли бы сделать профессиональные Ассоциации медиков, и сейчас надо усиливать их роль. На мой взгляд, эти же общественные объединения профессионалов должны активно участвовать в работе Министерства здравоохранения, особенно когда идет речь о распределении финансов. Вот это и будет элемент гражданского контроля, о котором столько говорят в последнее время.
— Мирсаид Мирхамидович, вы говорите о здоровом образе жизни. А ведь это достаточно дорогое удовольствие…
— Неужели не курить дороже, чем курить, а пить мало дороже, чем пить много? А потом, наверное, каждый может позволить себе 30–40–минутную ежедневную прогулку быстрым шагом, которой достаточно для обеспечения минимального уровня физической активности, необходимой для здоровья сердечно–сосудистой системы. Согласитесь, что разговоры о дороговизне — это не более чем отговорки. Да и потом окружность талии является легко измеримым показателем риска сердечно–сосудистых заболеваний. И наша задача — донести эту важную информацию до тех, кто еще не заболел. А для этого, повторю, нужно возвести вопрос в ранг государственной политики.
— Недавно наша газета писала о том, что в вашем Центре сложилась катастрофическая ситуация с ангиографической установкой, которая позволяла лечить без операций и взрослых, и детей. Есть ли какие–либо сдвиги?
— Спасибо новым властям — они с пониманием отнеслись к проблеме. Но средств на новый аппарат пока нет, в ближайшее время нам обещали поставить работающий ангиограф — «second hand». А позже, возможно, новую установку нам выделит правительство Германии.
Елена СКОРОДУМОВА.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/10639/