И это теперь пожизненное наше наказание?
Акаеву есть что терять. И потому он так навязчив?
О, насколько был прав тот первый человек, который однажды произнес: нет ничего более постоянного, чем временное. Истину эту кыргызстанцы прочувствовали во всей ее полноте, глубине и ширине исключительно благодаря Аскару Акаеву.
Давным–давно, еще в 1991 году, когда в результате распада СССР Кыргызстан вышел в свободное плавание, наша республика встала перед необходимостью САМОСТОЯТЕЛЬНО и ВПЕРВЫЕ за многие и многие годы выбрать своего правителя. К этому никто не был готов. Помнится, как растерялся тогдашний парламент, весь республиканский истеблишмент, вдруг перестав получать указания из Москвы. Начались споры: кого же назначить президентом? Остановились на скромном и как бы неамбициозном ученом Акаеве, который все–таки прошел какую–то управленческую школу, проработав в местном ЦК партии. В открытую говорили: пусть пока посидит, он безвредный, а мы тем временем подыщем настоящего президента. Не подыскали. Во–первых, потому что кому–то Акаев был удобен: можно было управлять им, решая собственные задачи. Во–вторых, и не могли договориться, потому что этот пост открывал слишком большие перспективы для слишком разных групп лиц, рвавшихся к власти. Победили те, кому Акаев был удобен.
И постепенно этот человек, сполна хлебнув полновластных удовольствий, перестал оглядываться по сторонам и нервно вздрагивать: уже закончилось мое временное сидение или еще нет? Тут и самое близкое его окружение подросло, окрепло, набрало силу, окрепли и аппетиты. И «временный» Акаев стал постоянным, вечным, незаменимым. Он настолько привык к тому, что в Кыргызстане «больше некого ставить на этот пост», что продолжает пребывать в этом состоянии и теперь, позорно бежав от поднявшегося против него народа. Другой после такого, мягко говоря, нерыцарского поступка покрылся бы краской стыда или все–таки решился попросить у загубленной им страны, нравственно изуродованного общества прощения. То есть элементарно покаялся бы. Но это был бы не наш случай…
А в нашем случае Аскар Акаев сидит в России (интересно, прошел ли он обязательную регистрацию для временных жильцов?) и… продолжает пытаться руководить Кыргызстаном. Вот, пожалуйста, захваченная его семьей газета «Вечерний Бишкек» вдруг озвучивает обращение Акаева к кыргызскому народу! Он смело ставит к своему имени приставку «экс–президент» вместо словосочетания «беглый президент» и в который раз повторяет те фразы, что у народа уже в зубах навязли. Это и напоминание о двадцатидвухвековой истории государства, это и призыв сделать выборы «подлинно демократическими», а главное — фраза об «очередных президентских выборах», которую мы слышали во времена его правления столько раз, сколько он продлевал свои полномочия! А продлевал он их не раз и не два…
И что же, это теперь наше пожизненное наказание — все время жить по указаниям нашего «вечного вождя и учителя» Акаева?!
Но это все, как говорится, преамбула в его обращении, в которую, правда, включены очень любопытные элементы. Например, у народа Кыргызстана, оказывается, должна быть «общая (с кем, с ним?!) решимость» «сосредотачивать впредь свои усилия на позитивных созидательных делах». Если кто–то подумал, что слово «впредь» он употребил потому, что при нем, Акаеве, не было позитивных дел, то ошибается, потому что Акаев о своем времени и не собирается говорить и тем более бранить себя. Просто это он так навязывает (пытается навязать) народу мысль о том, что пора забыть о революции и тем более ни с кем не сводить счеты. Интересно, кого он при этом имеет в виду?
А чтоб мы уж наверняка поняли его «позицию», автор обращения усиливает ее: «Предстоящие президентские выборы дают уникальный шанс восстановить после трагического марта и последовавших за ним турбулентных событий доброе имя Кыргызстана». А?! Оказывается, собственную личную трагедию Акаев по привычке возвел в ранг общегосударственной! А вместе с его исчезнувшим из страны именем исчезло, опять–таки оказывается, и доброе имя Кыргызстана! Вот что делает с человеком бесконечная, бесконтрольная, безответственная власть… И отсутствие послереволюционной оценки его деятельности, кстати, тоже.
И вот после такой «преамбулы» Акаев, поддерживая тандем Бакиева — Кулова, ставит перед ним политические задачи. То есть дает указания, что и как им, вошедшим в тандем, нужно будет делать, если народ их выберет. А?! Кто он такой, чтобы, во–первых, агитировать именно за этих политиков? А во–вторых, по какому праву, если страна еще даже не успела перевести дух после того, как наконец избавилась от него? И опять эти «фенечки» про защиту прав человека, про то, что мы живем в общем доме, про укрепление межрегионального согласия и так далее и тому подобное…
Да слышали мы все это не один раз, вот только дальше слов в этом направлении Акаев не сделал и шага. И понятно, почему: он теперь «любит» Россию более нежно и пламенно, чем, скажем, Америку. Хотя и здесь может получиться неувязка: а вдруг да и придется бежать и из России, что тогда? А вдруг да и пригреет его после этого Америка? Ведь если политики Кыргызстана и обещают ему защиту (если обещают), то с народом ему вряд ли удастся договориться. Утомился от него народ и не скоро еще отдохнет.
И как быть с предыдущими высказываниями означенного господина о том, что власть в нашей стране захватили не то наркоманы, не то хулиганы, в общем — всякий сброд? Ничего ведь не изменилось. Тогда почему вдруг Акаев оставляет в покое наркоманов и начинает петь хвалу тандему? Когда он был искренен? Когда, если имена Бакиева и Кулова звучали с самых первых минут мартовской революции? Звучат и сейчас. Но тогда, убежав и еще не отдышавшись, он оценивал происшедшие события в республике так, а теперь — эдак? То есть с позиций своей собственной выгоды?
И вот тут–то и обнаруживается самое главное в обращении Акаева «к кыргызскому народу». Главное, ради чего оно, собственно, и писалось, заключается в следующем: прекратить начатую «после мартовских событий кампанию против лиц». Потому что, на взгляд Акаева, если кампания «против лиц» не прекратится, то это «чревато политическим расколом общества, в котором заинтересованы лишь наши общие противники». И это не угроза? И как после такой фразы воспринимать фразу из преамбулы о том, что Акаев будто бы «не сделал ни одного шага, чтобы отяготить словом или делом и без того сложное положение родной страны»? Интересно было бы также знать, кого он имеет в виду под «нашими общими противниками»?
Впрочем, рано или поздно этот человек поймет, что власть, свалившаяся на него с неба, отнята у него народом. Отнята решительно и навсегда. И только потому, что Акаев так и не понял: он получил эту власть только для того, чтобы сделать жизнь народа стабильной и спокойной, а совсем не для того, чтобы сделать ее спокойной и стабильной для себя самого. Ведь вот и в этом обращении на первом плане стоят его личные интересы, а совсем не интересы страны, как бы он это обстоятельство не пытался прикрыть умными и продуманными фразами. Шила в мешке не утаишь. И это также всемирно известная истина. Но как надоело ждать, когда же ее поймет и Аскар Акаев!
Плач домкомов–коррупционеров
Кроме Акаева очень озабочены своим «плачевным» материальным положением так называемые домкомы. Недавно одну такую даму родственники вынуждены были отпаивать валерьянкой, потому что она рыдала подряд три часа. Когда истерику удалось остановить, то выяснилось, что плачет она об утраченной выгоде. Оказывается, на прошлых выборах (в парламент) ей удалось заработать десять тысяч сомов, не считая мешков с мукой и сахаром. И на предыдущих выборах (президента, парламента) она хорошо зарабатывала. Ей очень понравилось входить в так называемый административный ресурс. А теперь, оказывается, в ее «напряженной» работе по промывке мозгов электорату никто не нуждается и денег не дает.
Выплакавшись, домком все–таки пошла в народ. И уже по собственной инициативе работает против Бакиева и Кулова, которые, на ее взгляд, не понимают, с кем и чем шутят: нет денег — не будет избирателей. «О, — говорит она, — плохо они жизнь знают». И невдомек ей, что ТАКУЮ жизнь, к которой она привыкла во времена Акаева, и начала ломать мартовская революция. Удастся ли власти довести начатое народом до конца? Посмотрим.
Если бы президентом был я…
Была когда–то такая игра в «Литературной газете». Сейчас, похоже, кто только не берется в нее играть. И все благодаря Акаеву: «Ни черта не делал для страны, а как жил!», — с завистью повторяют отдельные наши индивидуумы. И невдомек им, что второй такой синекуры, какую имел Акаев, уже не удастся заиметь никому. И не потому, что они не такие везучие, как Акаев, а потому, что народ этого больше не позволит. И, к слову сказать, люди ждут результатов тех идей, которые были озвучены мартовской революцией и которые Акаев называет «деструктивными». Проще говоря, люди хотят знать, как именно, за счет чего он обогатился и когда все это будет возвращено государству, то есть народу. А отвечать на этот вопрос придется новой власти. Не потому ли и умасливает Акаев ласковыми словами известный тандем в расчете на то, что тот растает? Напрасные надежды. Акаев мог бы не оказаться в том положении, в каком оказался, если бы долгие годы своего правления настойчиво, постоянно, безоглядно на свою семью умасливал бы народ. То есть обеспечивал его достойной жизнью, постоянной работой, гарантированными перспективами и прочим, чего в нашей стране пока что нет.
А так получается, что он ничего и не понял: вместо того, чтобы повиниться перед народом и вернуть ему то, что было «взято», «благословляет» возможных победителей на выборах. Привык к тому, что любые вопросы в государстве «разводил» сам, без оглядки на народ?
Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА.
Умный человек сказал: и что вы все ждете от него покаяния? Дождетесь. Покается. И… вернет себе все материальные ценности. Ведь он же — покаялся! Вы этого хотите?! Ужас. Неужели наше общество безвылазно будет сидеть в этом тупике безнравственности?! Имидж — ничто, деньги — все. Слово — ничто, выгода — все?
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/10630/