Кыргызская модель контрреволюции
А ее вождь оказался в Алматы
Уже, кажется, ни у кого не вызывает сомнений, что главным рупором контрреволюции является ежедневная газета «Вечерний Бишкек». Которая из номера в номер навязывает читателям идею о пагубных последствиях мартовской революции. Начиная с вопроса: «Кто те, кто захватывал власть 24 марта и спровоцировал грабежи и мародерство?» и продолжая публикациями «эксклюзивных» интервью газете адвоката б.президента М.Максимовича и о «тяжкой доле» Бермет Акаевой.
Безусловно, бумага все стерпит, тем более что никаких тормозов (ни внутренних, ни внешних) у газетчиков сейчас нет — пиши не хочу. Никто гайки не закручивает. Но с “Вечеркой” — случай особый. Это издание как обслуживало Семью, так и обслуживает. То есть тот самый клан Акаева, против которого и выступил народ. И которому в свое время на Первом канале (Москва) дали уничтожающую характеристику: “Жадность фраера сгубила”. Что и подтверждают материалы Госкомиссии по определению движимого и недвижимого имущества Акаева, его родственников и окружения.
А что вещает “Вечерка” в номере от 29 июня с.г. (“Кыргызская модель передела собственности”) усилиями некоего Азиса Болт уулу? “Однако достаточной доказательной базы новая власть не имеет, что заставляет ее вмешиваться в работу сейчас, спустя несколько лет после приватизации, и искать недостающие доказательства”. А как иначе? Вот доказательства, — возбуждение десятков уголовных дел. В том числе по рекламному агентству “Айрек” и ЗАО “Вечерний Бишкек”, принадлежащих Адилю Тойгонбаеву. Доказательств того, что эти коммерческие структуры не платили налоги, что через них совершались незаконные сделки — более чем достаточно. Кстати, об этом “Моя столица” и “МСН” писали много и обстоятельно. И слава Богу, что делу наконец–то дан ход.
Тойгонбаеву это нож в сердце? А что же парень хотел, на елку влезть и не уколоться? Вряд ли этот казахскоподданный когда–нибудь поймет, что он сотворил в нашей стране. И уж тем более напрасно ждать от него покаяния. Это законченный негодяй, для которого не существует понятий морали и нравственности. Перешагнет через жертву и не заметит. Перешагнул через нашу страну и скрылся в своей, продолжая оттуда гадить.
Поскольку нам не понаслышке известно о заказных материалах в “Вечерке”, то и про “кыргызскую модель передела собственности” тоже с уверенностью можно сказать — заказуха. Надо же, “политические и экономические эксперты рассматривают процессы, происходящие в экономике страны как новый передел собственности, направленный на установление полного контроля победившей 24 марта политической группировки над другими политическими соперниками” (стиль и пунктуация сохраняются. — Г.К.).
Помилуйте, эта “группировка” сама оценила захват “БД” как неожиданное для себя событие. И надо было взять ситуацию под контроль, дабы грабежи и мародерство не приобрели необратимый характер. Что, идеологи “ВБ” забыли или не хотят признать того, что политологи той же России с пониманием отнеслись к нашей революции и к пришедшим к власти лидерам Бакиеву и Кулову? Никакой антиреволюционной кампании не было. Что Россию только красит.
Между тем действия новой власти исключительно в правовом поле, а не по законам революционного времени (всех акаевских приспешников посадить за решетку) сыграли злую шутку. Да, простым гражданам было радостно, что началась “опись” имущества Акаева, его родственников и окружения. Но коррупция дала такие метастазы, что, по сути, вся экономика стала коррумпированной и бандитской. И полезли из щелей все те, кто недоволен вмешательством в их бизнес. Тот же гэсээмовский монополист, а ныне депутат Бабанов, подвергающий сомнению работу Госкомиссии. И обеспокоенный национализацией частных нефтебаз. Что, это ударит по его бизнесу? Ну так бы и сказал.
Как написано в “Вечерке”, “…но и бывшая элита стремится сохранить свою собственность, поскольку обладание ею позволяет рассчитывать на восстановление своего статуса”. Вот и проговорились… И закрепили свою идею: дескать, люди начинают понимать, что хотя режим Акаева был коррумпированным и клановым, но он обеспечивал экономический рост.
Вы поняли? Вот, оказывается, в чем сермяжная правда. Только коррупция и клановость дают рост! Даже не хочется говорить о страшном при этом социальном расслоении, о деградации общества, уничтожении ростков демократии. При Акаеве все присные были как сомнамбулы с их извечным “одобрям–с”. Такими управлять легко и даже весело, судя по тогдашнему улыбчивому лицу Акаева.
Курманбек Бакиев и его команда, оставив все, как есть, “сохранив экономическое присутствие клана Акаева”, чего так жаждут Тойгонбаев и его газета, не развороши улей приближенных к Акаеву собственников фирм, компаний, холдингов, остались бы в истории действительно как организаторы государственного переворота. Было ваше — стало наше. Но не погрешим против истины, если скажем: то, что общество узнало о бывшем президенте, то, что с невероятными усилиями при явном сопротивлении акаевских прихвостней, окопавшихся во всех сферах госуправления, удалось вытащить наружу, дорогого стоит. “Такие предприятия, как ОсОО “Мунай мырза” (Бабанова касается? — Г.К.), регистрировались как совместные предприятия с целью получения льгот по налогу на прибыль, а после истечения срока льгот искусственно ликвидировались и регистрировались заново”. Подобными схемами ухода от налогов, привлечения государственных средств в частные коммерческие структуры, возглавляемые только приближенными Семьи, пестрят материалы Государственной комиссии.
И какими же надо быть нравственными уродами, чтобы при этом воспевать режим Акаева?! Да еще и пенять Бакиеву, который “создает систему не менее клановую и коррумпированную, но не обеспечивает общего подъема экономики”. Маразм крепчал. Ни явок, ни паролей, ни дешифровок не приводится, но этого и не нужно: главное — подвергнуть шельмованию, навесив попутно на новую власть и беспорядки в Кара–Кече, Оше, разжигая межнациональную рознь (“южане нуждаются в собственности, поскольку она позволит им укрепиться у власти”), и упомянув Баямана Эркинбаева, “выкинув которого из борьбы на президентский пост, новая власть стремится закрепить за собой контроль над его “сферой влияния” .
А вот уж и вовсе Адиль Тойгонбаев через “Вечерку” режет со всей контрреволюционной прямотой: “Все захваты, и это иллюстрируется событиями 17 июня, были напрямую спровоцированы людьми во власти”. И если, мол, преступниками объявляют людей, захвативших 17 июня Дом правительства, то кто те, кто захватил власть 24 марта? Конечно, зять вы наш дорогой, преступники захватили. Ибо выперли тебя и семейство с Олимпа. И теперь ты пакостишь, используя свой орган.
Да, пауза затянулась. Рамки правового поля вынуждают новую власть со многим мириться. На многое закрывать глаза. Плохо это? А чего ж хорошего… Ведь у простых граждан складывается впечатление, что руководство страны слабое, беззубое, что в погоне за голосами Бакиев отдал на откуп случая собственно управление страной. И контрреволюционеры уже готовы подначить: “Кто или что мешает освободить рынки, угольные разрезы и другие объекты, захватываемые время от времени “возмущенными народными массами?”.
Это же какой крови жаждет наш зять? Массового кровопролития? И такие “рекомендации” сыплются со страниц ежедневной газеты?! А что еще от нее можно ожидать за оставшееся время до выборов? Каких провокационных подборок? Причем все это — в открытую и руками гражданина Казахстана, на которого заведено уголовное дело.
Геннадий Кузьмин.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/10611/