Требуется глобальная стратегия
Все чаще жертвами работорговцев в странах Центральной Азии становятся подростки. И если в самое ближайшее время не предпринять никаких действий, ситуация будет усугубляться еще больше. Таков главный вывод исследования, проведенного в Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане благотворительным фондом «Спасите детей» (Великобритания) при финансовой поддержке правительства Швейцарии.
По данным Организации Объединенных Наций, каждый год как минимум миллион детей во всем мире вывозится вербовщиками из своих семей в другие государства с целью их дальнейшего использования, получения прибыли и удовлетворения прихотей. А по статистике ОБСЕ, из Центральноазиатского региона и государств Восточной Европы ежегодно вербуются как минимум 200 тысяч молодых людей, и не менее 15 процентов из них являются несовершеннолетними. Проведенное в приграничных районах Ферганской долины исследование подтверждает эти печальные данные и доказывает, что сегодня все три республики — Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан — выступают в роли как стран–поставщиков, так и транзитных пунктов поставок “живого товара”. При этом имеют место внутренняя торговля, то есть транспортировка людей из сельской местности в города, и международная, когда маленьких граждан везут в Казахстан, Российскую Федерацию, на Ближний Восток и в Европу.
Почему работорговцы добиваются успеха? Авторы опубликованного труда считают, что торговля людьми — это очень хорошо организованный бизнес, который осуществляется исключительно за счет связей торговцев людьми с международными криминальными группировками, в том числе продавцами оружия, наркотиков, угонщиками автомобилей. Еще в девяностых годах были отработаны надежные и проверенные маршруты, возможность получать поддельные документы и подкупать чиновников.
Иногда в этот грязный бизнес вовлекаются даже сотрудники силовых структур. Например, в прошлом году в Кыргызстане было предъявлено обвинение сотруднику правоохранительных органов и работнику паспортного стола по новому закону о торговле людьми. Были также проведены расследования в туристических фирмах и агентствах, предлагающих работу за рубежом, что в итоге привело к изменению политики у пяти крупных компаний, предоставляющих услуги быстрого оформления виз и загранстраниц.
Например, в прошлом году около тысячи школьников Ошской области уехали в соседний Казахстан во время летних каникул, чтобы помогать своим родителям на табачных плантациях. И многие потом были оставлены в качестве залога, поскольку их матери и отцы не сумели отработать перед табачными королями свои долги...
А в Узбекистане в последнее время за эксплуатацию людей к уголовной ответственности были привлечены более ста человек. Вот всего лишь один факт, который потряс общественность республики: не так давно некая религиозная группа вывезла из глубинки молодых девушек в Ташкент якобы для повышения квалификации, но девушки пропали. И сейчас ходят слухи о том, что их насильно вывезли в центр подготовки террористов. Ситуация здесь настолько серьезна, что в Узбекистане была образована специальная комиссия и разработан национальный план действий по борьбе с работорговлей.
Не лучше обстоят дела и в Таджикистане, который также является регулярным поставщиком человеческих ресурсов в Россию, государства Персидского залива и другие регионы. Однако здесь даже не разработана программа по борьбе с этим злом...
Как утверждает авторский коллектив исследователей, несмотря на прилагаемые усилия со стороны правительств и международных организаций, мы являемся свидетелями весьма незначительных результатов в снижении уровня работорговли во всех трех странах Центральной Азии. И для того, чтобы достичь хоть каких–то успехов, необходима глобальная стратегия. Нужно проводить широкомасштабные кампании, направленные на изменение отношения общества к проблеме торговли детьми, детской проституции, и только тогда могут наметиться сдвиги к лучшему.
Елена Скородумова.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/10438/