Распечатать: Олимпийское дыхание Дохи РаспечататьОставить комментарий: Олимпийское дыхание Дохи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Олимпийское дыхание Дохи Посмотреть комментарии

31 мая 2005

СПОРТ

Олимпийское дыхание Дохи

    Национальный олимпийский комитет Кыргызстана (президент Эшим Кутманалиев) провел в Бишкеке встречу представителей Олимпийского совета Азии с работниками СМИ, посвященную предстоящим в 2006 году в Дохе (Катар) XV Азиатским играм.
    Это был первый визит в Кыргызстан делегации оргкомитета по проведению Азиады в Катаре, подготовка к которой, естественно, идет полным ходом. Азиатские игры обычно проходят под эгидой МОК со всей соответствующей символикой и атрибутикой (олимпийский огонь, факельные эстафеты в странах—членах МОК, талисман игр и т.п.). Как раз организации у нас соответствующего факельного пробега и был посвящен приезд в Бишкек с визитом в НОК КР Дианы Генри (менеджер программы), Хасана Аль Сувади (координатор эскорта) и Азизхан Темеркановой (координатор). Как рассказала Диана Генри, в конце августа 2006 года факельная эстафета возьмет начало в Бусане (столица XIV Азиатских игр). Гости вручили генеральному секретарю НОК КР Петру Цапле пакет соответствующих документов, проспектов, книг, документов, различных других изданий и пособий по тематике XV Азиады. Они также любезно презентовали кыргызстанцам образец официального талисмана игр — козочку Ори, а уменьшенную точную копию ее, искусно сделанную из хрусталя, передали президенту НОК Э.Кутманалиеву. В ближайшее время решится вопрос о том, какой из трех вариантов факельного пробега у нас в республике будет принят за основу. Затем в 2006 году команда МОК в количестве 50 человек прибудет в Бишкек и, в зависимости от того, как сложится наконец наш сценарий пробега, проведет этот яркий праздник вместе с нами. Так что частичка священного олимпийского огня коснется и нашей страны.
    Конечно, в связи с известными нашими событиями сейчас трудно прогнозировать какие–то успехи кыргызстанцев в Дохе. Только сама жизнь покажет вскоре, сможем ли мы достойно к ним подготовиться и выступить на спортивных аренах. Хотя, при благоприятном раскладе событий в стране, мы наверняка в Катаре не останемся “мальчиками для битья”. Уверенность в этом основывается на итогах нашего выступления суверенной командой на предыдущих трех Азиадах.
    На XII Азиатских играх в Хиросиме (1994 г.) мы, например, не взошли на высшие ступени пьедестала. Но наши Юрий Ломов (стрельба), Евгений Ваккер (велотрек), Максат Бобурбеков (борьба вольная), Раатбек Санатбаев (борьба греко–римская) добыли серебряные награды. Бронзовых медалей удостоились штангист Митал Шарипов, борец–вольник Нурдин Донбаев, “греко–римлянин” Руслан Гебеков, пятиборцы Игорь Фельдман, Александр Поддубный и Александр Чвиров. В командной гонке на 100 км наши велосипедисты также завоевали “бронзу”.
    В 1998 году в Бангкоке вновь оказался верен себе Юрий Ломов, в пулевой стрельбе уступивший только тайскому снайперу. Команда винтовочников в составе Юрия Ломова, Александра Бабченко и Тахира Исмаилова в упражнении МВ–9 набрала 1572 очка и оказалась второй вслед за хозяевами тира. Серебряный почин поддержал “греко–римлянин” Раатбек Санатбаев. “Бронзу” добыли наши легкоатлеты Анна Чернцова (прыжки в высоту), Николай Давыдов (метание молота), велосипедист Евгений Ваккер (индивидуальная гонка преследования на 4 км). Вновь в нашей копилке не оказалось “золота”, а в целом команда завоевала меньше наград, чем в Хиросиме.
    На XIV Азиатских играх в Бусане в 2002 году мы завоевали две золотые медали. В прыжках в высоту не нашлось равных Татьяне Ефименко. В беге на 1500 м Татьяна Борисова финишировала второй следом за индианкой Сунитой Рани. Но позже у спортсменки из Индии оказалась положительной допинг–проба, и “золото” по праву перешло к Борисовой. За это достижение ей, равно как и Татьяне Ефименко, было присвоено звание заслуженного мастера спорта. Обе Татьяны удостоились медали “Даўк” — сообщала наша газета.
    Серебряными лауреатами Бусана у нас стали Евгений Ваккер (индивидуальная велогонка на 48,4 км), Данияр Кобенов (борьба греко–римская), борец–вольник Алексей Крупняков и пятиборцы Павел Уваров, Андрей Ханадеев и Мирсаид Мирджалиев (командная эстафета). А Уран Калилов (борьба греко–римская), Надырбек уулу Улан (борьба вольная), Яна Панова (женская борьба), Елена Костюкова (стрельба пулевая) и мастера кожаной перчатки Таалайбек Кадыралиев и Алексей Катулевский взошли на третью ступень пьедестала.
    В 2006 году в Дохе у нас вновь будет хороший шанс вписать имена наших атлетов во всеазиатское олимпийское движение. В Азии нас знают, с нами считаются, а все остальное — в наших собственных руках.
    Александр Никитенко,
    Канай Аламанов.
    Фото Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/10309/


Распечатать: Олимпийское дыхание Дохи РаспечататьОставить комментарий: Олимпийское дыхание Дохи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Олимпийское дыхание Дохи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007