Остановилось сердце
—Похоже, что мы, родители больных детей, участники большой лотереи несчастий, — говорит Алмагуль. — Еще совсем недавно у нас была надежда, а теперь ее нет.
... У годовалого сынишки Алмагуль — врожденная аномалия сердца. Родители создали для малыша самые лучшие условия из всех возможных сегодня, но спасти мальчика может только операция. И специалисты Национального центра кардиологии и терапии уже готовили к ней маленького пациента, но…
— Неожиданно нам объявили, что все плановые операции пока отменяются, — продолжает Алмагуль. — Мы узнали, что подобные операции делают за рубежом, но в Европе нужно платить не меньше пятнадцати тысяч евро. Можно поехать к нашим ближайшим соседям в Казахстан, там лечение дешевле, чем в дальнем зарубежье, но и туда попасть нам не по карману.
Собственно, сын Алмагуль — далеко не единственный в Кыргызстане ребенок, кому требуется срочная операция. Сегодня у нас в республике стоят на учете более четырех тысяч детей с различными врожденными пороками сердца, и подсчитано, что на их содержание в год нужно затратить почти сорок миллионов сомов. Причем каждый год количество больных неизменно увеличивается, чему имеется множество причин. Но сейчас речь о другом.
Вот уже больше месяца тысячи родителей больных ребятишек, а также тысячи взрослых пациентов Национального центра кардиологии и терапии живут в тревоге и страхе: в середине марта здесь вышла из строя единственная в стране ангиографическая установка с компьютерной системой известной фирмы “Сименс”. Наша газета, как, впрочем, и другие СМИ, уже рассказывала об этой беде и о том, что аппарат, к сожалению, исчерпал свой ресурс и не подлежит ремонту. Он и так отработал в два раза больше, чем положено, и служил верой и правдой целых пятнадцать лет (вместо положенных семи). Все последние годы специалисты Центра поддерживали его собственными силами и, можно сказать, боялись на него дышать. Но рано или поздно катастрофа должна была случиться, и она случилась.
— Кыргызстан в числе первых в Центральной Азии начал развивать относительно новое направление в кардиологии — так называемые эндоваскулярные и рентгенхирургические технологии, — рассказывает директор Национального центра кардиологии и терапии академик Мирсаид Миррахимов. — С помощью ангиографической установки наши врачи могли ставить точный диагноз и выполнять уникальные операции на сердце и кровеносных сосудах без скальпеля. Чего стоит, например, устранение дефекта межпредсердной перегородки? Благодаря новейшему методу, который разработали два ведущих кардиолога с мировым именем из Америки и Словакии и который успешно применяли наши эндоваскулярные рентгенхирурги, к нормальной жизни возвращались считавшиеся безнадежными больные. Буквально в начале марта вместе со словацкими коллегами было проведено двенадцать таких операций. Потом установка встала и… А ведь хорошо известно, что в области эндоваскулярной кардиохирургии Кыргызстан долгие годы занимал лидирующее положение во всем Центральноазиатском регионе: у нас проходят обучение, к нам едут за опытом, и авторитет наших врачей неоспорим, потому что они работают на уровне высоких международных стандартов.
Теперь команда, которую возглавляет доктор медицинских наук Мурат Дадабаев (сам он пятнадцать лет работал в знаменитом Бакулевском центре в Москве, не раз проходил стажировки в ведущих мировых научных кардиоцентрах), по сути сидит без работы. Троих специалистов — Юрия Пя, Улана Кабаева, Серика Алимбаева — с великой радостью забрал к себе Казахстан. В Астане кыргызстанцам и членам их семей предоставили прекрасные условия для жизни и работы, и они уехали, чтобы иметь возможность заниматься любимым делом и… не потерять квалификацию, ведь рентгенхирургу, как и снайперу, нельзя останавливаться ни на один день. Конечно же, наши рентгенхирурги готовы вернуться на родину, но при одном условии: если в Бишкеке установят новую ангиографическую установку, и они смогут работать. Вот и болит душа у Мурата Дадабаева:
— На подготовку одного квалифицированного специалиста необходимо как минимум шестнадцать–восемнадцать лет, мы только медсестер готовим по пять–шесть лет. Установка занимает четыре огромные комнаты, аппаратура сложнейшая, и справиться с ней под силу только профессионалам. Сейчас все они находятся в отпусках без содержания, а больные терпеливо ждут…
Конечно же, руководство Национального центра кардиологии и терапии пыталось поднимать достаточно болезненный вопрос замены старой установки на новую не однажды. И прежнее правительство республики всякий раз обнадеживало, мол, постараемся решить эту проблему, вы только подождите некоторое время. Да, цивилизация — это стадия развития общества, на которой ничего нельзя сделать без финансирования, да и сумма требовалась немалая — два миллиона долларов. Но при желании эти деньги можно было бы отыскать давным–давно, ведь не секрет, что в здравоохранение нашей страны в последние годы вливались просто огромные капиталы и в виде грантов, и в виде кредитов. Но на жизненно важную аппаратуру финансы так и не нашлись...
И вот что интересно: сегодня во многих сельских фельдшерско–акушерских пунктах (причем в разных областях республики) простаивает без дела очень дорогое импортное оборудование. Однако работать на нем некому, запчастей нет, вот и пылится добро годами. Не случайно столичные медики хотели даже комитет специальный создать, чтобы составить список простаивающего оборудования, которое поступало в рамках самых разных программ, и найти ему более достойное применение. Так что у новых властей есть повод задуматься над тем, как в будущем распределять поступающие средства. И если к этому привлекать специалистов, толку будет намного больше.
Но вернемся к ситуации. А она складывается не самым лучшим образом.
— Ежегодно от болезней сердца в Кыргызстане умирают 18 тысяч человек, большинство из них — еще молодые люди, потому что сердечные недуги стремительно молодеют, — говорит заместитель директора Национального центра кардиологии и терапии по научной работе, главный кардиолог Минздрава, доктор медицинских наук Айнагуль Джумагулова. — И прогнозы экспертов на будущее не самые утешительные. Недаром наши соседи — Узбекистан, Таджикистан, Казахстан — “вооружаются” вовсю, и у них современные медицинские технологии развиваются очень быстро.
А у нас... У нас остановилось “сердце” целого института. Неужели вслед за ним остановятся еще тысячи сердец?
Елена Скородумова.
Фото Владимира Воронина.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/10085/